Патриархом Сербской Церкви избран епископ Ириней (Гаврилович) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриархом Сербской Церкви избран епископ Ириней (Гаврилович)

22.01.2010


Первая патриаршая литургия состоится в кафедральном соборе Белграда в это воскресенье …

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви избрал нового Патриарха. Им стал епископ Нишский Ириней. Патриарх был избран жребием из трех кандидатов, в числе которых были также Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Черногорский Амфилохий и епископ Бачский Ириней. Конверт с именем нового Патриарха извлек архимандрит Гавриил из монастыря Лепавина в Хорватии. Озвучил имя перед участниками Собора старейший по рукоположению в СПЦ архиерей - епископ Шабачский Лаврентий. Выборы состоялись сегодня на заседании Архиерейского Собора в Белграде. Каждый из трех кандидатов для включения в список должен был собрать более 50% от общего числа из 44 голосующих архиереев, сообщает Патриархия.ru.

Новый глава Сербской Церкви заявил, что его избрание было Божьей волей и волей Святейшего Архиерейского Собора. "На эту ужасную и тяжкую должность я избран с помощью братьев архиереев, с которыми вместе буду нести бремя и все проблемы", - заявил епископ Ириней непосредственно после избрания, сообщает Regions.ru.

Епископ Ириней, в миру Мирослав Гаврилович, родился 28 августа 1930 года в селе Видова под городом Чачак. Окончив гимназию, он обучался в духовной семинарии в Призрене, а потом на Богословском факультете в Белграде. Служил в войсках, а вскоре по окончании службы был назначен преподавателем в Призренскую семинарию. Перед вступлением в должность, в октябре 1959 года, он принял монашеский постриг от патриарха Германа в Раковицком монастыре. В день святой Параскевы, 27 октября того же года, он был рукоположен во иеромонаха в Ружицком храме под Калемегданом.

Послужив преподавателем Призренской семинарии, будущий архипастырь был отпущен на аспирантуру в Афины. В 1969 году он был поставлен управляющим монашеской школой Острожского монастыря, откуда возвратился в Призрен и был назначен ректором семинарии. После ректорства, в 1974 году был избран патриаршим викарным епископом Моравичским. С 1975 года епископ Нишский.

"Новоизбранный Патриарх Ириней принадлежит к числу старейших архиереев Сербской Православной Церкви, он отличается взвешенной рассудительностью суждений и пользуется большим авторитетом в среде как сербского епископата, в котором состоит уже 35 лет, так и среди верующего народа", - заявил "Интерфакс-Религии" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

"Опытный пастырь, монах уже более полувека, он бодр и энергичен, несмотря на почтенный возраст - владыке 79 лет", - так отозвался о новом Предстоятеле Сербской Церкви отец Николай, много лет курирующий в Московском Патриархате межправославные связи.

Священник напомнил, что владыка Ириней неоднократно посещал Россию (последний раз - в январе 2008 года) и "всегда с дружественными чувствами относился к Русской Православной Церкви".

Как сообщил отец Николай, торжественная интронизация новоизбранного Патриарха Иринея на древней Печской патриаршей кафедре, расположенной в пределах Косовского края, состоится, по предварительным сведениям, весной этого года, а первая патриаршая литургия в кафедральном соборе Белграда будет совершена в это воскресенье и пройдет без участия представителей Поместных Православных Церквей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме