Игумен Лука (Степанов): Нужно вернуть систему образования к классическим традициям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Лука (Степанов): Нужно вернуть систему образования к классическим традициям

21.01.2010


Известный священник рассуждает о главных задачах Года учителя в России …

"Главная задача Года учителя - вернуть воспитательную сторону в систему российского образования. Главная задача, стоящая перед средним и высшим образованием, - вернуть понятие о достоинстве патриотически сориентированной, мировоззренчески зрелой личности. Важной задачей Года учителя можно также назвать образование учителей на традициях русского классического образования, неотделимого от духовной культуры, от учения Православной Церкви", - сказал в интервью "Русской линии" завкафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов), рассуждая о стартовавшем сегодня Годе учителя в России.

"Нужно перестать уничтожать высшее российское образование и дать возможность развиваться столь важным гуманитарным направлениям, как филологическое, историческое и другие, на основании государственной поддержки, а не руководствуясь только коммерческим эффектом, который сейчас требуется от всех направлений образования. Иначе мы лишимся будущего нашей страны", - подчеркнул отец Лука.

"Очень хотелось бы, чтобы Год учителя не стал профанацией заботы об образовании, а действительно стал бы поводом к тому, чтобы отвергнуть американские и европейские, выхолощенные, лишенные даже остатков христианского сознания, образовательные стратегии, чтобы мы, наконец, вернули наше образование к классическим традициям", - добавил священник.

"К сожалению, в пяти пунктах, высказанных Дмитрием Медведевым на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, ничего не сказано о духовном просвещении учащихся и учащих. В высшем образовании вообще сейчас происходит полное раздробление. Принимаются решения о том, что академические группы должны состоять не менее чем из двадцати пяти человек. А это значит, что все региональные учебные заведения, и, особенно, те направления, которые не связаны с коммерческим служением, такие, как филологическое, обречены на погибель. То, что происходит сегодня в высшем образовании, - катастрофа. И необходимо, чтобы в Министерстве образования было компетентное руководство", - продолжил отец Лука.

"Учитывая неудовлетворительное положение дел в системе образования, учитывая совершенное отсутствие нравственной ориентации, воспитательного содержания, необходимо, прежде всего, менять общую стратегию", - подчеркнул игумен Лука (Степанов).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме