Иерей Александр Шестак: Реорганизация правоохранительных органов повысит авторитет их сотрудников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Шестак: Реорганизация правоохранительных органов повысит авторитет их сотрудников

21.01.2010


Завсектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами о возможном создании профессиональной полиции …

"Такие предложения делались уже достаточно давно, сразу после развала СССР. Тогда хотели пойти по образцу зарубежных стран. В принципе, полиция - это структура, призванная осуществлять профессиональную деятельность по защите прав и интересов граждан. Так что, видимо, и было бы сейчас лучше ввести полицию", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук иерей Александр Шестак, комментируя заявление Сергея Степашина о том, что в ходе реформы МВД в России может быть создана полиция.

Как сообщает Newsru.com, в МВД России в рамках реформирования органов внутренних дел может быть создана профессиональная полиция, заявил глава Счетной палаты России и сопредседатель Ассоциации юристов России С.Степашин. Заявления о радикальной перестройке органов, а также о разделении МВД ранее звучали на заседании Общественной палаты. "Милиции общественной безопасности (МОБ) - насколько я знаю, ее больше не будет. И, наверное, создание профессиональной полиции - это решение абсолютно правильное", - сказал Степашин на заседании Ассоциации с участием главы МВД России Рашида Нургалиева. Степашин, возглавлявший ведомство в 1998 году, не раскрыл сути нововведения.

Глава МВД России Рашид Нургалиев, выступая на заседании, сообщил, что в рамках исполнения указа Президента о совершенствовании деятельности органов внутренних дел "уже намечен комплекс мер организационного, правового, кадрового и финансового характера", передает РИА "Новости".

Отметим, что в соответствии с указом Президента, финансирование милиции общественной безопасности (МОБ - один из двух видов милиции, наряду с криминальной милицией), куда входят ГИБДД, участковые, патрульно-постовая служба и др., переводится на федеральный уровень и таким образом прекращает существовать в своем нынешнем виде.

Как отметил иерей Александр Шестак, "сейчас создается ситуация, при которой можно было бы реально улучшить деятельность МВД". "Само министерство при этом остается, а название у правоохранительных органов будет уже другое - не милиция". "Милиция была изначально призвана работать бесплатно. Когда-то это были рабочие, которые охраняли общественный порядок в свободное от работы время, естественно, за бесплатно. Потом, когда милиция была уже поставлена на профессиональную основу, ее наименование по-прежнему за ней сохранилось", - напомнил священник.

"В настоящее время нередко можно услышать справедливую критику в адрес милиции, связанную с существенными недостатками в ее работе. Через штатную реорганизацию правоохранительных органов, думается, можно обновить МВД. Те сотрудники, кто хорошо работают, смогут повысить квалификацию, а в какие-то подразделения придется набрать новых людей", - продолжил эксперт.

Милиция"Существует несколько проблем, которые не очень хорошо красят МВД. Это, как ни говори, взяточничество, рукоприкладство и не очень квалифицированные действия по раскрытию преступлений", - отметил отец Александр.

"Эта реорганизация повысит авторитет сотрудников полиции среди населения, и, таким образом, по сути, кардинально изменятся настроения в самом МВД. Сотрудники сами поймут, что они должны лучше относиться к своей службе", - уверен священник.

"Как бы мы ни ругали Саакашвили, но в Грузии полицейские взяток не берут. Почему? А потому, что их президент уволил прежних сотрудников и набрал новых, которым повысил заплату. В Израиле полицейские взяток также не берут. В этой стране отношение населения к полицейским очень, я бы даже сказал, благоговейное. А те также хорошо относятся к своей службе. Они защищают интересы своего отечества на вполне высоком уровне", - полагает отец Александр.

"Так что сейчас появляется возможность для МВД Российской Федерации резко улучшить мнение о министерстве, улучшить качество своей работы", - подытожил иерей Александр Шестак.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме