Андрей Никифоров: "Выборы завершают очередной этап развития Украины" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: "Выборы завершают очередной этап развития Украины"

Политический кризис на Украине / 21.01.2010


Крымский политолог о ситуации в стране перед вторым туром голосования …

Андрей Никифоров"Дело в том, что даже если такой пересчет голосов состоится, то Литвин все равно во второй тур президентских выборов не попадет. Есть определенные обиды на электорат и ход избирательного процесса со стороны неудачников первого тура. К неудачникам можно относить не только тех, кто не прошел во второй тур, но и победителей первого тура, которые ожидали от своих избирателей более высокой поддержки", - заявил в интервью "Русской линии" крымский политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров, комментируя инициативу депутата Верховной Рады от Блока Владимира Литвина добиться пересчета голосов первого тура президентских выборов на ряде избирательных участков.

Как сообщает Lenta.Ru, депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский внес в Верховную Раду проект постановления о пересчете голосов на ряде избирательных участков, работавших во время первого тура выборов президента. Зарубинский, в частности, полагает, что необходимо провести выборочную проверку данных протоколов участковых избирательных комиссий об участии избирателей в голосовании 17 января.

Депутат обосновал необходимость принятия такого постановления "многочисленными сообщениями в СМИ о случаях нарушения требований закона о выборах президента". Ранее в штабе Владимира Литвина выразили сомнение в том, что итоги первого тура не были сфальсифицированы. Согласно официальным результатам, спикер Верховной Рады, который баллотировался в президенты, набрал чуть более двух процентов голосов.

Как отметил А.Никифоров, "это уж чересчур жесткая реакция - требование пересчета голосов". "Конечно, возможны сбои и неточности. Но основные участники процесса - и действующий президент Виктор Ющенко, как пока что еще глава государства, и двое победителей первого тура, - так или иначе признали результаты. А поскольку за ними стоит подавляющее число голосов, то через партийные структуры глобальные изменения не удастся осуществить. Вообще, это задача Центральной избирательной комиссии – заниматься  нарушениями на избирательных участках, а задача судов - опротестовывать действия тех или иных действий избиркомов", - продолжил политолог.

"Так что, на мой взгляд, это совершенно бесплодная инициатива. Можно, конечно, попробовать затянуть избирательный процесс, да и то вряд ли это сейчас удастся", - полагает А.Никифоров.

"Что же касается ситуация на Украине в целом, то следует отметить, что все мы уже привыкли, что все предыдущие выборы фактически воспринимались политиками как некий последний решительный бой. Так избирали президента страны в 2004 году, такая же ситуация складывалась и в ходе неоднократных выборов в Верховную Раду. Сейчас этот накал в целом уже не ощущается, хотя у кого-то по-прежнему не выдерживают нервы", - отметил эксперт.

"Кандидаты в президенты обреченно идут на выборы. Также обреченно идут на выборы и избиратели. Все это не означает, что они готовы поддержать ту или иную концепцию развития страны, они  просто выбирают меньшее из двух зол. Этот аргумент использовался для воздействия на сознание электората и раньше. Но сейчас он уже стал притчей во языцех.  Обе стороны стараются сплотиться и мобилизовать свой электорат. Они стараются внушить избирателям, что если их кандидат не победит, то победит его противник, и тогда будет еще хуже.  Тимошенко примерно таким образом ведет предвыборную кампанию на западе и в центре страны, хотя у нее уже не такая однозначная  поддержка в этих регионах, какая была в 2004 году. Янукович предлагает примерно то же самое своим сторонникам на юго-востоке Украины. Но и у него уже не такая однозначная поддержка, какая была пять лет назад", - заметил ученый.

"Впечатление такое, что сейчас еще действует очень мощная инерция избирательной кампании 2004 года, но эта инерция уже на исходе. И новый политический этап развития страны может начаться уже не по итогам выборов, а после них. Выборы завершают очередной этап развития Украины, а после выборов уже начнется нечто новое", - подчеркнул Андрей Никифоров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме