Валентин Семенов: Мы обречены на вырождение, если не изменимся 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Семенов: Мы обречены на вырождение, если не изменимся

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 20.01.2010


Известный социолог прокомментировал заявление Татьяны Голиковой о том, что Россию в 2020 году ждет демографическая катастрофа …

Валентин Семенов"Хотелось бы начать с исторического экскурса. Рождаемость стала несколько падать еще в советское время с 1960-х годов, но в середине 1980-х годов рождаемость стала расти, правда, рост ее продолжался недолго. Этот рост был связан с приходом к власти Горбачева, который стал бороться с алкоголизмом. У граждан на первых порах появилась надежда на то, что с приходом к власти нового, относительного молодого руководителя, станет возможна социальная справедливость и некое обновление. Потрясающе, какую большую роль играют идеологические мотивы, как они сильно влияют на демографические показатели! Появилась надежда на обновление - и сразу возросла рождаемость. В начале 90-х годов рождаемость резко пошла на спад, потому что люди увидели, что никакого обновления, никакой социальной справедливости не настало, а, наоборот, появился дикий, совершенно чудовищный капитализм. Общество потребления, которое мы строим с того времени, привело к потере смысла жизни. Если раньше в советское время люди верили, что строят более справедливое общество, то сейчас люди просто борются за существование, расталкивая друг друга локтями, не считаясь с окружающими", - заявил "Русской линии" директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук, профессор Валентин Семенов, анализируя доклад министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой на вчерашнем заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Т.Голикова отметила, что, начиная с 2008 года, число женщин репродуктивного возраста начало сокращаться и это сокращение будет продолжаться, сообщает сайт Министерства здравоохранения и социального развития России. Министр отметила, что после 2010 г. в активный репродуктивный возраст (20-29 лет) начнут входить малочисленные контингенты родившихся в 1990-е годы. Доля 20-29-летних женщин в общей численности населения сократится с 8,6% в 2009 году до 7,2% к началу 2015 г., 5,2% - к началу 2020 г., 4,8% - к началу 2025 г. В 2020 г. численность женщин репродуктивного возраста по сравнению с 2009 г. сократится на 4,1 млн. человек или на 10,7%. Причем все это сокращение придется на самый активный репродуктивный возраст, женщин в возрасте 20-29 лет будет меньше на 4,6 млн. человек, или на 38%. Наиболее значительное сокращение этого показателя, подчеркнула министр, будет происходить в период с 2012 г. по 2021 г.

По мнению Голиковой, большую роль в увеличении рождаемости и снижении младенческой смертности играет улучшение репродуктивного здоровья населения. В 2007 году утвержден стандарт медицинский помощи нуждающимся в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Объем этой помощи ежегодно увеличивается, что способствует увеличению числа родившихся детей. С целью повышения доступности ЭКО за счет федерального бюджета, в 2009 году в перечень медицинских учреждений помимо федеральных медицинских учреждений включены 7 региональных учреждений.

Татьяна ГоликоваПо ее словам, один из ведущих факторов, приводящих к нарушению репродуктивной функции, бесплодию, возникновения гинекологических заболеваний у женщин, - аборты. В этом направлении Минздравсоцразвития России проводилась планомерная работа по снижению числа абортов. Сокращен перечень медицинских показаний более чем на 70 заболеваний для искусственного прерывания беременности. Женщины с этими заболеваниями теперь получили возможность родить желанного ребенка. В женских консультациях введены должности социальных работников и психологов для оказания медико-психологической и социально-правовой помощи женщинам. В регионах, где работа психологов и социальных работников женских консультаций поставлена на должном уровне, удалось снизить число абортов на 18-20% (Волгоградская, Самарская области, Красноярский край).

Для укрепления семьи, сохранения семейных ценностей и традиций, Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с Фондом социально-культурных инициатив в период с 9 по 16 июля 2009 года во всех регионах проведена акция "Подари мне жизнь!", в рамках которой прошли информационные и образовательные мероприятия по вопросам формирования здорового образа жизни и охраны репродуктивного здоровья с привлечением педагогов, психологов, социальных работников, представителей различных конфессий.

В итоге, сообщила министр, за последние 5 лет число абортов снизилось на 23,2% (с 1610,5 тыс. в 2004 году до 1236,4 тыс. в 2008 году). Тем не менее, отметила Татьяна Голикова, число абортов в России сопоставимо с численностью родившихся, сообщает "Интерфакс". По ее мнению, сокращение количества абортов является резервом для улучшения демографической ситуации. "В 2008 году число абортов составило 1 236 400. Это практически сопоставимо с показателями рождаемости, которые были в этом же периоде времени", - заявила Т.Голикова. По словам министра, сокращение количества абортов является существенным резервом для увеличения рождаемости в России. При этом Т.Голикова привела данные, согласно которым несколько российских регионов смогли обеспечить сокращение числа абортов примерно на 20%.

Т.Голикова также сообщила, что растёт детское и подростковое употребление алкоголя и табака. Более 50% детей подросткового возраста имеют заболевания, которые в дальнейшем могут повлиять на снижение репродуктивной функции. Более чем у 30% юношей выявляется задержка полового созревания. Она выразила обеспокоенность состоянием здоровья родителей. Растёт заболеваемость женщин ВИЧ-инфекцией. Министр также отметила, что до сих пор сохраняется высокий уровень употребления алкоголя, табакокурения у мужчин и женщин репродуктивного возраста, а также у детей и подростков. "Эти показатели вызывают особенное беспокойство на фоне сокращения в настоящее время численности женщин репродуктивного возраста. В этой ситуации требуется принять более активные меры по снижению смертности населения, прежде всего в активном трудоспособном возрасте, увеличению ожидаемой продолжительности жизни, а также по существенному улучшению общего и репродуктивного здоровья, прежде всего подрастающего поколения", - считает она.

"В постсоветский период были потеряны идеалы семьи, любви, идеал типичной семьи, состоящей из отца, матери и детей, оказался разрушен, - отметил в своем комментарии Валентин Семенов. - И все потому, что общество потребления зиждется совершенно на других ценностях, в ее основе - ценности наслаждения, удовольствия, гедонизма, как сейчас принято говорить, "кайфа". Ныне модны лозунги - "Бери от жизни все", "Живи здесь и сейчас". На смену многодетной матери пришел образ блудницы и бизнес-вумен, расталкивающей всех локтями. Кумирами стали Анфиса Чехова и Ксюша Собчак. Таким женщинам дети не нужны. Поэтому падение рождаемости объяснимо. Кроме того, повсеместно идет пропаганда свободной любви, гомосексуальных извращений и содомитских "браков". Свирепствует эпидемия СПИДа - следствие беспорядочных половых связей, блуда. Открыто проводится апология проституции. Почти в каждой телевизионной газете вы найдете рекламу абортов, причем предлагаются аборты на поздних сроках. Я уверен, что количество абортов, озвученное Голиковой, занижено. В действительности абортов совершается в России гораздо больше, как минимум в два раза больше".

"Кроме идейных факторов, есть и экономические факторы, приведшие к снижению рождаемости. Тяжелые экономические условия начала 90-х годов отнюдь не способствовали рождаемости. Сочетание развала экономики, промышленности, науки в начале 90-х годов с потерей здоровых идеалов и веры в возможность построения справедливого общества привело к ухудшению демографической ситуации в стране. Кроме того, разразившийся кризис, а он, по оценкам некоторых экспертов, будет только углубляться, также не способствует рождаемости", - считает эксперт.

"Если мы будет развиваться так и дальше, то в скором времени мы исчезнем как народ. Вырождение будет неизбежным, если мы будем и дальше идти по этому пути. Потому что общество без идеалов, без религиозных ценностей, без признания принципов социальной справедливости, без идеологии, нежизнеспособно. Хорошо, что Голикова признала эти проблемы. Но надо также признать, что если будет прежняя идеология, прежнее телевидение, желтая пресса, олигархи, ограбившие народ, социальная несправедливость, то мы обречены на вырождение", - заключил Валентин Семенов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме