Сергей Комков: "Я с большим скепсисом отношусь к тому, что 2010 год стал Годом учителя" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Комков: "Я с большим скепсисом отношусь к тому, что 2010 год стал Годом учителя"

20.01.2010

"Я с большим скепсисом отношусь к тому, что 2010 год стал Годом учителя, потому что ситуация у учителей к 2010 году сложилась совершенно аховая. За последние 10 лет резко снизился социальный статус учителя. Учитель достаточно серьезно потерял в заработной плате. Учитель лишился очень многих льгот, особенно учителя, проживающие в сельской местности, в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока... Учитель был втянут в череду всякого рода экспериментов, реформаций и уже во многом потерял ориентиры и сам запутался в том, что сегодня происходит в системе образования. Учитель до сих пор работает без утвержденных стандартов образования. Сегодня он запутался в огромном количестве учебников, которые понаиздавали. Учитель вынужден сам выбирать среди этих учебников, порой низкого качества", - заявил в интервью порталу KM.ru президент Всероссийского фонда образования, член Союза писателей России Сергей Комков.

"Если до начала 90-х годов одной из главных задач, которая ставилась перед школой, была не только задача образования, но и задача воспитания, то фактически уже начиная с 92-го года все воспитательные процессы были за рамки школы вынесены, но при этом плоды вот этого вот совершенно ужасного состояния пожинают теперь учителя. У них нет никаких рычагов воздействия на ученические коллективы и нет никаких методов воздействия на учеников - повысить голос сегодня учитель не может, какие-то меры воспитательного воздействия применить не может. В середине 80-х при всем том, что там тоже были очень непростые процессы, 80 из 100 были учителя-энтузиасты, выполняющие свою функцию по призванию, и только порядка 20 были, как мы их называли, "урокодатели", для которых неважно было получить результат (педагогический), которые оттарабанивали свои уроки и ко всему относились формально", - считает эксперт.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме