Нужен ли Международный трибунал над преступлениями коммунизма? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужен ли Международный трибунал над преступлениями коммунизма?

20.01.2010


Мнения православных священнослужителей разделились …

На днях президент Украины Виктор Ющенко обратился к лидерам государств Восточной Европы, которые пострадали от коммунистических режимов (России, Польши, Грузии, Прибалтики и других) с предложением подписать международное соглашение о создании Международного трибунала над преступлениями коммунизма. "Идеология и практика сталинизма должны быть осуждены так же, как были осуждены идеология и практика нацизма", - заявил Ющенко, сообщает Regions.ru.

Иеромонах Макарий (Маркиш)Прокомментировать эту идею Ющенко издание попросило двух известных православных священнослужителей.

Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", высказался против этой инициативы.

"Коммунистические преступления всем известны и очевидны. Их никто не прячет, никто не скрывает. Но международные трибуналы нарушают суверенитет государств. Это само по себе очень плохо, поэтому инициативу президента Украины я бы не поддержал", - сказал он.

"На мой взгляд, Россия не должна участвовать в подобных международных трибуналах. Мы суверенное государство, и любое умаление суверенитета нам не на пользу", - подчеркнул священник.

"Думаю, что не стоит вообще как-то воспринимать всерьез такие заявления, тем более от господина Ющенко. Это наверняка очередной какой-то его пропагандистский маневр. Сама его личность одиозна, поэтому, на мой взгляд, если он что-то предлагает, от этого нужно сразу отказаться", - подытожил отец Макарий.

Игумен Сергий (Рыбко)Между тем, солидаризировался с Ющенко известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище.

"Я считаю, что коммунистов давно пора судить. Наверное, их не надо сажать в тюрьмы, поскольку в большинстве случаев это уже пожилые люди. Но зло должно быть названо злом. А коммунизм - это величайшее зло", - заявил он.

"Если все-таки такой трибунал будет создан, то Россия обязательно должна присоединиться к нему. Я бы, кстати, сам лично принял участие в дискуссиях", - заключил отец Сергий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме