Не допустить подмены! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не допустить подмены!

Основы православной культуры / 20.01.2010


"Основы православной культуры" могут быть вытеснены общим курсом "Основы религиозных культур и светской этики" …

Основы православной культурыПо информации, размещённой на сайте Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО), в Москве с 15 января 2010 года проходят курсы повышения квалификации преподавателей-тренеров (тьюторов) учебного курса для общеобразовательных школ "Основы религиозных культур и светской этики" для 1-го потока регионов, входящих в эксперимент, сообщает сайт "Время и вера".

По словам одного из участников курсов, подготовка т.н. тьюторов, которые должны будут выезжать на места и обучать школьных учителей 19 участвующих в эксперименте регионов, проводится по единому "лекалу" для всех "тренеров" одновременно - независимо от мировоззренческой направленности самого тьютора и учебного блока (предмета): "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Светская этика" и др.

"Очевидно, что пока развитие событий по животрепещущему для православного населения страны вопросу приобщения ребёнка к своей, православной традиции развивается по неприемлемому для верующих семей и православной общественности религиоведческому сценарию", - отмечает в связи с этим издание.

Чувство обеспокоенности сложившейся ситуацией усиливает и реакция противников преподавания ОПК. Так, во вчерашнем номере газеты "Вечерняя Москва" (N 7 от 19.01.2010) появилась заметка с весьма примечательным названием "Обязательное религиоведение" (из электронной версии газеты оно по каким-то причинам изъято), автор которой, в частности, пишет: "Более десяти лет педагогическая общественность и представители Православной церкви обсуждали вопрос: нужно ли вводить в базисный учебный план курсы "Основы мировых религий" или "Основы православной культуры". До сих пор этот вопрос оставался открытым. И вот в прошлом году Министерство по науке и образованию РФ по рекомендациям президента России Дмитрия Медведева включило в обязательный курс общеобразовательной программы изучение основ религиозных культур. Называется новый предмет "Основы религиозных культур и светской этики"".

"Становится всё более очевидным стремление части чиновников от образования любыми способами подменить преподавание в рамках федерального проекта учебного предмета "Основы православной культуры" (о чём договорились 21 июля 2009 года Патриарх Кирилл и Президент России Дмитрий Медведев) на тот или иной вариант обязательного курса секулярно-атеистического религиоведения. В определённой мере им это пока удаётся. Не допустить такой подмены на практике может только активное участие в проекте организаций Русской Православной Церкви, а главное - православного сообщества: педагогов, родителей, православных гражданских объединений, особенно в регионах-участниках эксперимента. Эти вопросы будут обсуждаться также на открывающихся 24 января в Москве XVIII Международных Рождественских образовательных чтениях. Удастся ли нам их решить в "нашу" пользу?" - заключает издание.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме