Михаил Делягин: "Боюсь, что победа Януковича маловероятна" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: "Боюсь, что победа Януковича маловероятна"

Политический кризис на Украине / 20.01.2010


Политолог считает, что победа во втором туре Тимошенко более чем вероятна …

"В целом все получилось, как и должно было, так как ситуация была достаточно ясной и прозрачной. Пока первые заявления двух оставшихся кандидатов на второй тур высвечивают ту же картину, которую мы описывали в прошлый раз. Единственное серьезное разочарование - то, как замялся Янукович, когда его спросили про статус русского языка. Когда во многом оголтелый Тигипко, который сначала был у всех кандидатов сотрудником, а теперь стал у всех спойлером, категорически выступил против русского языка на Украине, он поставил себя вне здравого смысла, с ним все стало понятно и, в общем, его и не жалко. Но, когда Янукович замялся на вопрос о русском языке - это серьезный негативный для нас всех сигнал, еще одно подтверждение отсутствия пророссийских кандидатур на Украине", - заявил в интервью "Комсомольской правде" директор Института глобализации, известный экономист и политолог Михаил Делягин, рассуждая об итогах первого тура президентских выборов на Украине.

"Более того, это знак отсутствия и проукраинских кандидатур тоже, - добавил аналитик. - Потому что русский язык в качестве второго на Украине нужен ведь не России - он нужен в первую очередь самой Украине как важнейший инструмент обеспечения внутренней стабильности. Если кто-то первобытный думает, что через русский язык будет осуществляться российская информационная агрессия, пусть посмотрит на Белоруссию, Молдавию и поищет информационную агрессию там. Без признания и использования русского языка в качестве второго официального поддержание внутренней стабильности Украины невозможно в принципе. И люди, которые не хотят сохранения русского языка на Украине, что бы они ни говорили, не хотят тем самым и ее внутренней стабильности. Такая позиция разоблачает их, демонстрирует их внутреннее убеждение в том, что Украина должна быть разделена на регионы и группы украинцев первого и второго сорта. Это националистический путь, путь Эстонии и Латвии, и госпожа Тимошенко эту политику будет осуществлять еще более железной рукой, чем товарищ Кучма осуществлял".

Комментируя заявление кандидата в президенты Юлии Тимошенко о том, что если она победит, то устроит референдум, какой республикой быть Украине - парламентской или президентской, М.Делягин сказал: "Думаю, что это не принципиально. Не важно, парламентской или президентской - важно, что Украине быть "Юлиной" республикой. И, конечно, учитывая характер будущей власти Тимошенко, слово "республика" придется употреблять с определенными допущениями. Рассматривая будущий референдум, можно быть уверенным: Тимошенко добьется президентской республики. В крайнем случае, возьмет кого-нибудь из наших бывших руководителей Центризбиркома в качестве советника, чтобы организовал правильный подсчет".

Рассуждая над тем, кто же все-таки станет президентом Украины, Делягин сделал такой прогноз: "Разрыв почти в полтора раза между Януковичем и Тимошенко серьезен. Но, с другой стороны, это всего лишь 10 процентов. При интенсивной пиар-кампании этот барьер проламывается. Тем более в украинском обществе, психика которого расторможена социально-экономическим кризисом, который там тяжелее, чем у нас. Неопределенность, длительность полной неуправляемости всего и вся измучили людей. У них же хуже, чем у нас было во второй половине 99-го года, если не считать тогдашнего террора. В результате настроения украинского общества пластичны, как и любого общества, которое иррационально жаждет спасительного чуда. Янукович похож на Ипполита из "Иронии судьбы": с ним бессмысленно связывать надежды на волшебную палочку. А госпожа Тимошенко производит впечатление волшебницы, которая сейчас как вынет волшебную палочку из рукава, да как этой палочкой огреет!"

ТигрЮля (предвыборный плакат Юлии Тимошенко)Обратив внимание на то, что на предвыборных плакатах Юлия Тимошенко обнимается с белым тигром ("Год тигрЮли!"), а Янукович стоит возле новогодней елочки, политолог сказал: "Янукович производит впечатление завхоза или домоуправа. А "Тигрюля" - хорошо сказано! Действительно тигрюля: при ней вольница на Украине закончится быстро. Уже заканчивается - наступает, как говорил их северный сосед, "порадок", при котором правительство будут перетряхивать. Одного раза любому правительству хватит, все всё поймут очень быстро. Но самое главное, что ждет Украину в случае победы Тигрюли - полный крах большого числа людей, которые привыкли за эти годы неопределенности, в том числе "оранжевой" неопределенности, к возможности продать и купить почти любое решение, к возможности валять дурака и безответственно реализовывать свои самые нелепые идеи. Этих людей, привыкших в условиях безвластия чувствовать себя хозяевами Украины, выметут очень быстро, и дай Бог, если просто поганой метлой. Но, к сожалению, их выметет не проукраинский, а проамериканский режим, режим власти человека, всецело зависимого от Соединенных Штатов Америки. Одна российская публицистка, тоже Юля, уже сказала, что единственное спасение Гаити - ввод американских войск. На Украину американских войск не хватит, поэтому, насколько можно судить, госпожа Тимошенко не сможет реализовать доступную ей программу. А других программ и не будет. Ее стратегическая ориентация на США предопределяет последовательный, методичный разрыв всех хозяйственных связей с Россией, кроме газовых и нефтяных. Впрочем, учитывая степень износа газотранспортного комплекса Украины, думаю, что он проработает еще ну три года, может быть, пять, а потом просто начнет приходить в негодность".

Отвечая на реплику интервьюера, "зато Янукович обещает в случае победы, что Украина в НАТО не вступит, он будет дружить с Россией", аналитик заметил: "Боюсь, что победа Януковича маловероятна. У него набрана масса, большой "запас прочности", но драйв не у него, а у Тимошенко. Надо ведь учесть, что голосовавшие за Тигипко, Ющенко, Яценюка в массе своей поддержат Тимошенко. Даже если Ющенко из ненависти к своему недавнему партнеру вдруг призовет голосовать за Януковича, его электорат его не послушает".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме