Лингвистическая экспертиза признала лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие!" экстремистским 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лингвистическая экспертиза признала лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие!" экстремистским

20.01.2010

Лингвистическая экспертиза признала лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие!" экстремистским, так как в нем содержится призыв к свержению существующей государственной власти, передает Lenta.ru. Листовки с таким лозунгом, а также изображением молодых людей с палками в руках и интернет-адресом организации «нацболов», были обнаружены у активиста запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) Михаила Деева при обыске. В отношении молодого человека были возбуждены уголовные дела по части второй статьи 282.2 ("участие в деятельности экстремистской организации") и части первой статьи 282 УК РФ ("возбуждении ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности и принадлежности к социальной группе").

Согласно предложенным в экспертизе определениям, самодержавие является системой государственного управления, основанной на неограниченной власти монарха. На основании допущения, что фраза "самодержавие и престолонаследие" является синонимом существующей в России власти, эксперты сделали вывод, что текст листовки вкупе с изображенными на ней мужчинами с закатанными рукавами призывает к насильственному свержению существующей власти.

Сам Деев назвал решение экспертов "Курской лаборатории судебной экспертизы" официальным признанием того, что в России установлен монархический строй. Но один из авторов лингвистической экспертизы Елена Трубникова в интервью изданию Газета.ru заявила, что эксперты не признавали действующий режим самодержавием, а лишь анализировали призывы на листовке с точки зрения лингвистики. Другой эксперт, Дмитрий Бердников, назвал публикацию итогов экспертизы до суда нарушением и давлением на следствие. На все вопросы по поводу результатов экспертизы он пообещал ответить только на суде.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме