Протоиерей Александр Новопашин: Ювенальная юстиция - путь к разрушению семьи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Новопашин: Ювенальная юстиция - путь к разрушению семьи

Ювенальная юстиция / 19.01.2010


В Новосибирске завершились XIII Рождественские образовательные чтения …

В столице Сибири завершились традиционные Новосибирские XIII Новосибирские Рождественские образовательные чтения, пишет газета "Новосибирск". В течение недели в городе состоялись две крупных конференции и прошли секции чтений, на которых обсуждались вопросы нравственного подвига учителя в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. С докладами на эту тему выступали известные в городе священнослужители, педагоги, врачи, психологи, юристы.

Наибольшее число слушателей собрали прошедшие в рамках чтений две конференции, названные одна - "медицинской" (она прошла в Новосибирском медицинском университете), другая - "милицейской" (ДК им. Дзержинского). Последняя была организована Новосибирской епархией РПЦ и ГУ МВД по Новосибирской области. Председателем обеих конференций стал управляющий Новосибирской епархией РПЦ архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон.

В своем приветственном слове к участникам "милицейской" конференции владыка подчеркнул, что изначально Православной Церкви было непросто наладить отношения с представителями системы образования и сотрудниками силовых ведомств, поскольку это были самые идеологизированные структуры, воспитанные в духе коммунистической партии советского правительства. Однако с годами люди стали по-новому смотреть на воспитательный и образовательный процессы, в частности пришло понимание в необходимости духовно-нравственного воспитания молодого поколения. В этой ситуации естественным стало обращение за помощью к Русской Православной Церкви, в которой сосредоточены и духовность, и нравственность.

"И сегодня у нас с педагогами и сотрудниками правоохранительных органов наблюдается полное взаимопонимание, сотрудничество на ниве духовно-нравственного воспитания молодежи расширяется и укрепляется, видны отчетливые перспективы такого взаимодействия", - сказал владыка.

По словам правящего архиерея, человек не только создан свободным, но и наделен любовью, которая вызывает зависимость к себе и тем самым ограничивает эту самую свободу. Проблема заключается в том, что человек может полюбить не только доброе, но и злое, и как следствие, стать зависимым от зла, поклоняться ему, приносить себя в жертву и, соответственно, собирать вокруг себя отрицательную, разрушительную энергию. Чтобы этого не произошло, Церковь открывает перед людьми духовно-нравственный закон, обладающий великой возрождающей, созидательной силой. Закон говорит о жертвенной любви к Творцу и ближним. Такая любовь есть патриотизм, составляющими которого являются сострадание, терпение, помощь и готовность отдать свою жизнь за "други своя".

"Мы хотим, чтобы вы, люди в погонах, были настоящими патриотами, в этом случае служение Отечеству для вас приобретает глубокий духовный смысл, а ваши слова и поступки станут образцом поведения российского офицера", - обратился владыка Тихон к сотрудникам милиции и наркополиции.

Сразу после выступления владыки с приветственным словом к участникам конференции обратился начальник Управления ФСКН РФ по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Владимир Ильин. Он сказал, что бездуховность порождает огромное количество преступлений, которые расшатывают власть и, в конечном счете, разрушают общество. И одно из следствий вопиющей бездуховности - наркомания. По словам генерала, она, как и терроризм, несет в себе угрозу национальной безопасности, ибо морально разлагает людей, в первую очередь, молодежь, лишая нашу страну будущего.

Владимир Ильин говорит о том, что одним из выходов из создавшегося положения государство видит в тесном взаимодействии с традиционными религиозными конфессиями, в частности Русской Православной Церковью, которая объединяет россиян вокруг общих культурных и духовных ценностей.

"Поэтому в самом начале своей деятельности мы заключили Соглашение с Новосибирской епархии и вот уже несколько лет ведем большую совместную работу по профилактики наркомании", - сказал Владимир Ильин.

Генерал Ильин отметил, что Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков высоко оценила усилия Новосибирской епархии по социальной адаптации наркозависимых. Реабилитационная программа, разработанная в епархиальном центре по реабилитации наркозависимых во имя святого преподобного Серафима Саровского, признана одной из самых эффективных в России.

"Органы наркоконтроля во многом опираются в своей работе на взаимодействие с РПЦ и дорожат этими отношениями, - сказал в своем выступлении начальник отдела Управления по Сибирскому федеральному органу аппарата Государственного антинаркотического комитета полковник полиции Сергей Елгин. - У нас много серьезных совместных проектов". От имени руководства Управления, Сергей Елгин выразил слова глубокой благодарности Новосибирской епархии, и в частности руководителю епархиального реабилитационного центра, члену Общественного Совета Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств протоиерею Александру Новопашину.

"Приятно осознавать, что наше сотрудничество с Новосибирской епархией РПЦ укрепляется с каждым годом, - заявил в приветственном слове заместитель начальника ГУВД по Новосибирской области полковник милиции Сергей Черней. Сергей Афанасьевич уверен, что без укрепления духовности и нравственности невозможно развитие общества. "Укрепляя духовно-нравственные основы подрастающего поколения мы тем самым вносим существенный вклад в будущее нашего государства и во многом определяем будущий облик России", - подчеркнул замглавы ГУВД по Новосибирской области.

С докладом на тему ювенальной юстиции выступил на конференции настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, руководитель епархиального центра по реабилитации наркозависимых, автор известного документального фильма "Перелом", получившего Диплом 1-й степени на XIV Международном фестивале кинофильмов "Радонеж", протоиерей Александр Новопашин. Священник сказал, что ювенальная юстиция в том виде, в каком ее хотят внедрить в России - "это путь к разрушению семьи, развалу образования, расцвету коррупции, разгулу преступности, произволу наркомафии".

Принцип все лучшее детям существовал всегда. Однако ювеналы возвели принцип в доктрину. "Ювенальная юстиция заявляет о приоритетности прав ребенка над правами родителей, - объяснил священник. - Это привело к тому, что в странах, где действует ювенальная юстиция, дети, провоцируемые ювеналами, стали подавать на своих родителей в суд. А суд, руководствуюсь приоритетностью прав ребенка, становится на его защиту и, разбирая конфликтные ситуации, верит прежде всего ребенку, пытаясь его всячески оградить от родителей-"правонарушителей". Священник подчеркнул, что такая практика существует во многих странах, и везде, где это есть, немало свидетельств того, что дети весьма вольно толкуют свои права, в чем им охотно помогают специальные органы - ювенальные суды, ювенальные службы и прочие ювенальные структуры.

"Там, где действует ювенальная юстиция, родители уже не могут ограждать детей от влияния деструктивной масс-культуры, поскольку развращающие подростковые журналы, книги, фильмы, компьютерные игры и т.п. распространяются совершенно свободно, и родительский запрет будет истолкован как нарушение прав ребенка на информацию и права на досуг", - говорит отец Александр. Он рассказал, что недавно в Германии, например, за то, что родители не пускали своих детей в школу на уроки "секспросвета", отцов нескольких семейств сначала оштрафовали, а затем приговорили к лишению свободы, правда, пока не длительному.

Отец Александр подчеркнул, что выбор сексуальной ориентации подростками теперь также не будет оспариваться, поэтому не могут родители воспротивиться и пропаганде гомосексуализма в детско-подростковой среде. Наркомания, по словам священника, тоже трактуется как, может быть, не самый лучший, но все же допустимый "альтернативный стиль жизни".

"В условия ювенальной юстиции о принудительном лечении несовершеннолетних наркоманов и алкоголиков, о необходимости которого говорит Госнаркоконтроль и против которого выступают некоторые "правозащитники", придется позабыть. Такое лечение вступит в необратимое противоречие с принципом приоритетности прав ребенка, предполагающим уважение его свободы выбора (в данном случае: лечиться или умереть от передозировки)", - констатировал священник.

Отец Александр сообщил, что в настоящее время в стране интересы детей призваны защищать суды, министерства образования и здравоохранения, соцзащиты, органы опеки и попечительства, детские комнаты милиции, всевозможные комитеты и комиссии, общественные правозащитные и прочие организации. "Так, может быть, лучше улучить их работу, а не внедрять дорогостоящую, чуждую нам и к тому же уже скомпрометировавшую себя во всем мире ювенальную юстицию? Тем более что при ней особенно уязвимыми становятся семьи, стремящиеся воспитывать своих детей в рамках традиционной (а не либеральной) морали, удерживая ребенка от многочисленных соблазнов масс-культуры и развратного образа жизни. Ведь такие, благочестивые, родители с точки зрения сторонников ювенальной юстиции будут считаться преступниками", - справедливо замечает священник.

По мнению отца Александра, сегодня в условиях жестокого демографического кризиса впору вводить не ювенальную, а семейную юстицию, которая бы стояла на защите целостности семьи.

По завершении XIII Новосибирских Рождественских образовательных чтений, протоиерей Александр Новопашин встретился с журналистами. Отвечая на вопросы, он сказал, что доволен ходом нынешний Рождественских чтений, которые, по его словам, с каждым годом привлекают к себе все большее внимание. "Нам удалось еще раз четко обозначить ключевые проблемы современного общества, особенно подрастающего поколения, и разработать пути выхода из духовного кризиса, в котором оказалась молодежь", - сказал священник.

В заключение священник сообщил, что по благословению владыки Тихона на XVIII Международные Рождественские образовательные чтения, открытие которых состоится в Москве уже 24 января, выезжает делегация Новосибирской епархии. "В Москве мы собираемся продолжить разговор о духовно-нравственном воспитании и религиозном образовании, которые являются мощным заслоном тем пороком, которым подвергается наше общество", - сказал священник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме