Дмитрий Медведев: Нужно последовательно внедрять новые технологии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Нужно последовательно внедрять новые технологии

19.01.2010


Президент России провел заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике …

 Президент России Дмитрий Медведев, открывая 19 января первое в этом году заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, поставил три основные задачи по улучшению демографической ситуации в стране, сообщает Newsru.com. "Несмотря на то, что уже четыре года зафиксирована устойчивая тенденция к росту рождаемости и снижению смертности, остаются регионы, где ситуация неблагополучная", - сказал Президент. "И в среднем по России младенческая и материнская смертность все еще зачастую в разы выше показателей ведущих стран мира", - указал Д.Медведев.

В первую очередь, нужно "последовательно внедрять современные технологии выхаживания детей первого года жизни", передает его слова ИТАР-ТАСС. "На повестке дня - дальнейшее развитие сети перинатальных центров", - отметил он и предложил участникам заседания доложить, как идет строительство новых и переоснащение уже существующих центров, о причинах задержки в строительстве в отдельных регионах. "Второе. Мы уделяем особое внимание - здоровому образу жизни детей и подростков. В том числе - профилактике алкоголизма и наркомании, развитию физкультуры и спорта, обеспечению здорового, полноценного питания", - продолжал он. "Третье. Органам власти субъектов Федерации необходимо активнее взаимодействовать с общественными и благотворительными организациями, оказывающими помощь семьям, женщинам и детям", - подчеркнул Президент. В качестве положительного примера он привел здесь работу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. "Он активно реализует программы помощи детям-сиротам, семьям с детьми-инвалидами, а также неблагополучным семьям, привлекая для этого регионы", - заметил Медведев.

Он также обратил внимание правительства и законодательной власти на необходимость завершить выработку норм законодательства, повышающих эффективность работы благотворительных организаций по поддержке семей с детьми.

Кроме того, Д.Медведев сообщил на заседании, что с 1 января семьи, в которых вторым и последующим детям исполнилось три года, смогут воспользоваться материнским капиталом. "Как мы и обещали, он проиндексирован на сумму инфляции и в 2010 году составит более 340 тысяч рублей", - отметил он. С учетом того, что средства материнского капитала начали выделяться, Президент предложил участникам заседания проанализировать, насколько удобен для граждан механизм предоставления этих средств. "Прошу Минздравсоцразвития, Пенсионный фонд, субъекты Федерации обратить на это особое внимание", - указал Президент.

Он напомнил, что в конце прошлого года им был подписан закон "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей". "Он расширил понятие пенсионных накоплений. В их состав теперь могут быть включены средства материнского капитала, а также доход от его инвестирования", - отметил Д.Медведев.

Глава государства пообещал незамедлительно подписать национальную инициативу "Наша новая школа" и сообщил, что в 2010 году на модернизацию общего образования в России выделяется более 15 млрд рублей. Он отметил, что проект национальной инициативы "Наша новая школа", вынесенный на обсуждение Совета, достаточно проработан. "Уже в ближайшие дни национальная инициатива будет мною подписана", - сказал Медведев. "Все мероприятия должны быть выполнены полностью и в срок", - подчеркнул Президент. Отдельное внимание присутствующих Медведев обратил на 5 приоритетных моментов этого проекта. "Во-первых, в течение ближайших трех лет во всех регионах должна быть введена новая система оплаты труда педагогов", отметил он. "В предварительной форме она называлась нормативно-подушевой", - напомнил Медведев, добавив, что в пилотном режиме эта система "применялась уже в 31 регионе и дала очень неплохой результат, в некоторых регионах, весьма обнадеживающих, в других более сложный". "Теперь переходим к сплошному ее внедрению, и речь идет не только об увеличении фонда оплаты труда, но и о целом комплексе стимулов для тех, кто добивается высоких результатов. Это должна быть современная, грамотная разумная система, стимулирующая учителей к хорошей работе".

Напомнив, что 2010 год объявлен Годом учителя, Президент заявил, что в течение трех лет в России будет введена новая система оплаты труда учителей: "Речь идет не только об увеличении фонда оплаты труда, а о целом комплексе стимулов для тех, кто добивается высоких результатов". "Это должна быть современная, грамотная, разумная система, которая будет стимулировать учителей к тому, чтобы они правильным образом применяли свой труд, стимулировать их к хорошей работе", - подчеркнул Медведев.

Второй момент, по словам Президента, касается начатой работы по поручениям, данным им по итогам Послания Федеральному Собранию, в том числе по повышению качества педагогического образования. "Нужно также активнее внедрять новую систему повышения квалификации педагогов", - сказал он, уточнив, что в России "очень значительный корпус учителей - 1 млн 356 тысяч человек". В прошлом году из них повысили свою квалификацию 130 тысяч учителей, а новые модели повышения квалификации также применялись в 31 регионе, - пояснил Медведев. "В бюджетах субъектов Федерации средства на эти цели предусмотрены и в этом году новая система должна заработать в 45 регионах", - сообщил он.

"Третье. Уже к лету этого года должны быть разработаны методические рекомендации по учету внеучебных достижений в новых образовательных стандартах. Надеюсь, что со следующего учебного года такого рода учет достижений будет применяться", - отметил Президент. "Четвертое. Как мы и договаривались, мною утвержден план по совершенствования проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Я в конце прошлого года проводил на эту тему совещание с участием ряда присутствующих здесь товарищей. Необходимо обеспечить реализацию этого плана и устранить те недостатки, которые выявила комиссия, созданная мной в прошлом году", - сказал Медведев. "Об этом просили лидеры крупнейших политических партий и педагогическая общественность, с которыми я встречался в прошлом году", - добавил он. Пятое, по словам Медведева, "это создание системы поиска и сопровождения молодежи, которая обладает современным инновационным мышлением, и способна в будущем развивать умную экономику, основанную на знаниях". "Такого рода молодых людей, - продолжал он, - мы обязаны сопровождать с момента появления первых результатов в школе, в университетский и постуниверситетский период".

Заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политикеКроме того, считает Д.Медведев, "надо расширять сеть школ-интернатов при федеральных университетах, модели дополнительного (заочного и дистанционного) обучения при национальных исследовательских университетах и другие возможности использовать". "И последнее - поручаю правительству представлять ежегодный сводный доклад о результатах реализации инициативы "Наша новая школа". Делать это нужно будет регулярно потому, что это главный концептуальный документ развития школьного образования на ближайшую перспективу", - заключил он. Как пояснил накануне глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, инициатива "Наша новая школа" направлена на постепенный переход на новые образовательные стандарты, изменение инфраструктуры школьной сети, сохранение и укрепление здоровья школьников, развитие учительского потенциала и системы поддержки талантливых детей.

В свою очередь, министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил сегодня, что выпускники вузов, выбравшие профессию учителя, получат специальные гранты: в ближайшие два года планируется выделить тысячу грантов по 0,5 миллиона рублей. А министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова заявила, что с 2011 года в России в рамках национального проекта "Здоровье" планируется проведение углубленной диспансеризации детей подросткового возраста (14-летних) с целью оценки репродуктивной функции, что позволит разработать индивидуальные программы лечения и обеспечит реализацию репродуктивных функций в последующем. По ее словам, предполагается осмотреть 2,603 миллиона детей подросткового возраста, сообщает РИА "Новости". По предварительным расчетам Минздравсоцразвития России, на диспансеризацию подростков для охраны репродуктивного здоровья в 2011-2015 годах необходимо 4,9 миллиарда рублей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме