"Судьба украинского президентства будет решаться в судах и на майданах" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Судьба украинского президентства будет решаться в судах и на майданах"

Политический кризис на Украине / 18.01.2010


Политолог Владимир Корнилов считает, что во втором туре Ю.Тимошенко объявит себя победителем …

"Сейчас будут вестись различные переговоры с Сергеем Тигипко, Арсением Яценюком, с кандидатами третьего эшелона и даже с Виктором Ющенко. Но нельзя преувеличивать значение, роль и влияние проигравших кандидатов на свой электорат", - отметил в интервью "Русской линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, говоря о прогнозах СМИ в отношении ставшего неизбежным второго тура президентских выборов на Украине.

"Особенно это касается Тигипко и Яценюка - кандидатов, которые, по сути, только заявили о себе, у которых в силу этой причины нет еще устоявшегося, лояльного им электората, - продолжил В.Корнилов. - Было бы большим заблуждением считать, что по первому призыву Тигипко или Яценюка их избиратели стройными рядами пойдут голосовать за указанного ими кандидата. И хотя различные переговоры, конечно, вестись на этот счет могут, но договоренности с этими кандидатами могут совершенно не повлиять на поведение их избирателей".

Исключение, по мнению аналитика, составляет только Петр Симоненко - лидер компартии Украины. "Несмотря на свои скромные результаты на выборах, Симоненко имеет дисциплинированный электорат, составляющий где-то 3%. И уровень лояльности коммунистов своему партийному вождю гораздо выше, чем у других кандидатов, поэтому его слово, обращенное к своим избирателям, будет в какой-то мере определять их дальнейший выбор", - сказал В.Корнилов.

"Что же касается того, как сложится дальнейшая борьба, то я думаю, что вне зависимости от того какой результат Тимошенко получит во втором туре, она все равно объявит себя победителем. Даже если ее отставание от Януковича будет сохраняться примерно на том же уровне. И в любом случае, к большому сожалению для жителей Украины, судьба президентского кресла, скорее всего, будет решаться не на избирательных участках, а в судах и на майданах", - предположил директор Украинского филиала Института стран СНГ.

Отвечая на вопрос, насколько велико будет в этом процессе влияние американского фактора, эксперт сказал: "Само собой, что американский фактор не повлиял на выбор украинских избирателей. Украинские избиратели, судя по опросам общественного мнения, не очень-то любят Вашингтон и гораздо больше тяготеют к России. Но в судебных баталиях и майданах, когда появятся "третейские судьи", определенную роль будут играть американцы. Ранее, да и сейчас, Вашингтон старается влиять на этот процесс. И поэтому не надо обольщаться на счет того, что США в дальнейшем  откажутся от своих игр".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме