Патриарх Кирилл: «Для меня большая радость вступить на землю Казахстана» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Для меня большая радость вступить на землю Казахстана»

18.01.2010


Предстоятель Русской Православной Церкви совершает визит в Республику Казахстан …

Прибытие Патриарха Кирилла в Алма-АтуВ субботу, 16 января, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Республику Казахстан, сообщает Патриархия.ru. В составе делегации, сопровождающей Предстоятеля Русской Православной Церкви: архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Синодального отдела по делам молодежи; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московский Патриархии; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; В.Р. Легойда, председатель Синодального информационного отдела; Е.А. Пархаев, директор художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино».

В связи со сложными метеорологическими условиями в Алма-Ате самолет с делегацией Русской Православной Церкви на борту совершил посадку в столице Казахстана Астане. В аэропорту Его Святейшество встречали министр культуры и информации Республики Казахстан М.А. Кул-Мухаммед, первый заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Н.А. Абыкаев, аким (глава местного исполнительного органа власти) Астаны И.Н. Тасмагамбетов, благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Серапион (Дунай), духовенство столицы.

В воскресенье, 17 января, в Неделю пред Богоявлением и в праздник Собора 70-ти апостолов, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Успенского кафедрального собора столицы Казахстана — города Астаны, после чего возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Святейшеству сослужили: митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий; архипископы Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; Костромской и Галичский Александр, председатель Синодального отдела по делам молодежи; Уральский и Гурьевский Антоний; Чимкентский и Акмолинский Елевферий; Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московский Патриархии; архимандрит Серапион (Дунай), настоятель собора, благочинный Астанайского церковного округа; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; клирики Астанайской и Алма-Атинской епархии.

По окончании богослужения митрополит Мефодий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви со словами приветствия и преподнес Его Святейшеству икону преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь, посвященную евангельскому зачалу о мытаре Закхее (Лк. 1:1-10), которое читается в преддверии начинающейся подготовки к Великому посту.

«Для меня большая радость вступить на землю Казахстана в первый год моего Патриаршего служения. Богу было угодно сделать так, что программа изменилась. Мы предполагали начать посещение Казахстана с Алма-Аты, а в Астану приехать в понедельник и совершить освящение нового кафедрального собора - центра Казахстанской митрополии. Но Господь судил иначе и развернул наш самолет, и мы начали свое шествие по казахстанской земле с ее новой столицы, с освящения этого величественного кафедрального собора», - отметил Патриарх Кирилл.

«День, - продолжил он, - в который мы совершаем это великое деяние, особенный. Сегодня совпадают две даты — Неделя, то есть воскресенье, перед Крещением Господним, и Неделя о Закхее, первое подготовительное воскресенье перед Великим постом. В этом году мы будем праздновать праздник Пасхи 4 апреля — это самая ранняя Пасха из всех возможных, поэтому и подготовка к Великому посту начинается уже на Святках. Сегодня читалось замечательное зачало из Евангелия от Луки, в котором говорится об обращении Закхея (Лк. 19:1-10). Закхей - мытарь, то есть сборщик податей, говоря современным языком, налоговый инспектор. Народ не любил сборщиков податей, потому что они собирали подать не для своего народа, а для римских оккупантов, причем не обижали и себя, нередко забирая у людей больше, чем требовала римская власть. Потому в глазах народа мытари были предателями, отступниками, а, значит, и богохульниками, великими грешниками, которые грехи, связанные со своей работой, усугубляли еще и грехом корыстолюбия, обижая свой народ. Наверное, никто в иудейском обществе того времени не был столь презираем и ненавидим, как мытари».

«И вот Господь посещает Иерихон. Его окружает огромная толпа людей, и вдруг на дерево взбирается мытарь по имени Закхей. Из-за своего малого роста он не может увидеть Спасителя и взбирается для того, чтобы посмотреть на Него. Можно ли представить, чтобы сейчас на дерево влез какой-нибудь государственный чиновник? Сказали бы, что он с ума сошел. Наверное, так на Закхея и посмотрели, ведь он важный человек, сборщик податей, представитель римской власти, и вдруг забирается на дерево, чтобы увидеть Спасителя. Если бы это было простое любопытство, мы бы сегодня о Закхее не говорили, мы просто не знали бы его имени. Но в его деянии было нечто великое: Закхей уничижил себя, смирил себя перед людьми, чтобы увидеть Спасителя. Вот такой была внезапная внутренняя потребность, такой невероятной силы тяготение к чистоте и святости, которые Христос являл людям. Закхей взобрался, и Господь подошел к нему и сказал: «Закхей, спускайся, Я сегодня буду в твоем доме» (см. Лк. 19:5). Это был уже абсолютный вызов всем: пойти в дом к предателю, разбойнику, вору, к тому, кто наживался на благополучии других людей. И одно только слово Спасителя преобразует Закхея. Он вдруг осознает всю бездну своего падения, всю глубину своего заблуждения, и говорит: «Господи, если кого я обидел, я вчетверо ему воздам» (Лк. 19:8). Это были не простые слова: наверное, нужно было отдать почти все, что имел Закхей, чтобы вернуть людям несправедливо взятое у них. Но он во мгновенье решается на этот поступок, и Господь говорит, что ныне пришло избавление и дому Закхея (Лк. 19:9-10)», - сказал Патриарх Кирилл.

«Это событие очень многому нас учит, - продолжил Предстоятель Русской Церкви. - Каждый из нас совершает грехи. Чем выше человек по своему положению, тем чаще его грех влияет на других людей. Грехами мы всегда обижаем других, будь то коллеги по работе или наша семья, наши родители или наши дети, наши мужья или наши жены. Грех всегда несет людям горе, хотя иногда нам кажется, что он так глубоко внутри нас, что никто его и разглядеть не может. Это неправда — грех всегда разит других; грех разрушает самого человека, но несет несчастье и другим людям. Пример Закхея учит нас, что, каким бы грешником каждый из нас ни был, какая бы тяжесть ни лежала на нашем сердце, у нас есть возможность привлечь к себе Божию любовь и Божию милость. И нам не нужно забираться на деревья — нам следует просто обрести решимость, которую обрел Закхей, и исповедовать пред Богом эту решимость простить других людей, вернуть то, что мы несправедливо у них взяли, будь то материальные ценности или нечто иное, разделить с людьми свою жизнь, отдать им часть самого себя. И тогда мы услышим замечательные слова, которые Господь сказал Закхею, о том, что и на нас распространяется принесенное Христом спасение людей».

Затем Предстоятель вручил церковные награды: митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий был награжден орденом преподобного Серафима Саровского I степени, аким Астаны И.Н. Тасмагамбетов — орденом преподобного Серафима Саровского II степени. Патриарших наград были также удостоены благотворители, принимающие активное участие в созидании и благоукрашении кафедрального собора.

В тот же день от имени председателя Сената Парламента Республики Казахстан К.К. Токаева во Дворце торжеств «Салтанат Сарайы» в Астане был дан прием в честь Патриарха Кирилла. На приеме присутствовали К.К. Токаев, первый заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Н.А. Абыкаев, аким Астаны И.Н. Тасмагамбетов, вице-спикеры обеих Палат Парламента Республики Казахстан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников, митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий, управляющий делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Синодального отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископы Уральский и Гурьевский Антоний, Чимкентский и Акмолинский Елевферий, Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московский Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, представители казахстанского дипкорпуса, главный имам мечети «Нур-Астана» Калижан Занкоев. Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Президента и Правительство Казахстана за теплый прием. Предстоятель Русской Церкви высоко оценил деятельность руководства Казахстана, направленную на развитие и укрепление добрых межрелигиозных и межнациональных отношений в стране.

Затем Патриарх вылетел в Алма-Ату. В аэропорту Алма-Аты Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан У.Е. Шукеев; аким (глава местного исполнительного органа власти) Алма-Аты А.С. Есимов; представители региональных властей и российского дипломатического корпуса, духовенство Астанайской и Алма-Атинской епархии.

По прибытии в Алма-Ату Святейший Патриарх Кирилл ответил на несколько вопросов представителей электронных СМИ. Как подчеркнул Святейший Владыка, пастырские поездки позволяют понять, «что есть Русская Православная Церковь». Юрисдикция Русской Церкви, совершающей пастырское попечение о многих народах, распространяется на территорию многих государств, и в каждом государстве есть свои особенности, отметил Предстоятель. «И Патриарх должен это видеть, знать, понимать, чувствовать, чтобы не делать ошибок и содействовать нашему православному народу в том, чтобы люди жили согласно воле Божией и Божиему закону в тех условиях, в которых они находятся», — сказал Патриарх. 

Из аэропорта Предстоятель Русской Церкви направился в Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая, где состоялась встреча Его Святейшества с представителями общественности Казахстана. Среди участников встречи были супруга Президента Республики Казахстан С.А.Назарбаева, иерархи и священнослужители, сопровождающие Святейшего Патриарха Кирилла в ходе Первосвятительского визита в Казахстан, представители государственных структур и общественных организаций, а также традиционных религий Казахстана.

В начале встречи от лица казахстанцев Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий. Затем Святейший Патриарх поделился с участниками встречи своими размышлениями о современной общественно-политической ситуации в Казахстане, о значении духовных и нравственных ценностей, о роли Православной Церкви в жизни страны, после чего ответил на вопросы из зала.

Вечером 17 января Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольский собор города Алма-Аты. Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий; архиепископы Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; Костромской и Галичский Александр, председатель Синодального отдела по делам молодежи; Уральский и Гурьевский Антоний; Чимкентский и Акмолинский Елевферий; Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московский Патриархии; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; В.Р. Легойда, председатель Синодального информационного отдела.

Несмотря на ветер и дождь со снегом, сотни православных жителей Алма-Аты, которым не хватило места в здании храма, ожидали прибытия Святейшего Патриарха на площади перед Никольским собором. У врат собора Его Святейшество встречали настоятель протоиерей Валерий Захаров, клирики собора и духовенство Алма-Аты. Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, покоящимся в соборе.

После краткой молитвы Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Мефодий, который отметил, что в годы гонений Никольский собор был кафедральным собором Алма-Аты. Владыка Мефодий и клирики Никольского собора преподнесли Его Святейшеству образ священноисповедника Николая с частицей мощей святого.

Святейший Патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским словом к иерархам, священнослужителям и многочисленным верующим, собравшимся в храме.

«Я с особым душевным трепетом вошел под своды этого храма, — сказал, в частности, Святейший Патриарх. — В то весьма непростое время, когда Церковь наша жила в условиях государственного атеизма, храм был центром епархиальной жизни на территории огромного Казахстана. Здесь служили замечательные иерархи — владыка Николай (Могилевский), причисленный к лику святых; владыка Иосиф (Чернов), которого я лично хорошо знал и очень почитал и любил. Именно этот храм был местом общей молитвы тех, кто собирался вокруг своего архипастыря, чтобы прославить Господа. Именно под сводами этого храма я хотел бы возблагодарить Бога за подвиги тех, кто хранил веру православную на казахстанской земле: тех, кто положил свою жизнь за веру Христову, тех, кто нес на своих плечах тяжелейшие бремена гонений, тех матерей и бабушек, которые крестили детей, часто скрывая это от отцов и дедов. Вечная память всем труженикам Православия на Казахстанской земле и слава тем, кто причислен к лику святых. Верим, что они предстоят сегодня Господу и молятся о Церкви нашей, о Казахстанской земле, о народе православном, который пребывает в этой стране».

«Сегодня утром я имел возможность освятить величественный кафедральный собор в городе Астане, — рассказал Предстоятель. — Когда я освящал собор, который являет славу Православной Церкви на этой земле, пред моим мысленным взором представали те убогие лачуги, кельи, комнатки, бараки и сараи, где молились и совершали свое служение подвижники духа, великие угодники Божии, мученики и исповедники. Несомненно, по их молитвам и созидаются сегодня храмы в Казахстане».

«Я призываю вас, дорогие отцы, помнить, что мы живем в то время, когда священник должен не только совершать богослужения, но и реально помогать людям словом и делом, - сказал Святейший Патриарх, обращаясь к духовенству. - Мы живем в то время, когда православный храм должен становиться центром и духовной, и молитвенной, и общественной жизни. Мы живем в то время, когда православный храм должен быть общим пространством для единомышленников в вере, которые, собираясь перед лицом Божиим, молитвой укрепляют сами себя и друг друга».

В дар собору Предстоятель передал икону святой Матроны Московской с частицей мощей блаженной старицы. Затем состоялось общение Его Святейшества с духовенством и прихожанами православных храмов Алма-Аты. Все, кто пришел в этот день в Никольский собор, получили на молитвенную память образки праздника Крещения Господня с Патриаршим благословением.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме