"Эта икона стала духовной нитью, соединившей Калининград и Петербург" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Эта икона стала духовной нитью, соединившей Калининград и Петербург"

18.01.2010


Протоиерей Геннадий Беловолов рассказал о прошедшем в Калининграде Таисиинском вечере, посвященном памяти преподобного Серафима Вырицкого …

протоиерей Геннадий БеловоловНа днях в Калининграде впервые состоялся, ставший для Петербурга традиционным, Таисиинский вечер. "Недавно прошедший Рождественский Таисиинский вечер в Большом драматическом театре в Санкт-Петербурге, посвященный в этом году памяти Серафима Вырицкого, имел в этом году неожиданное и плодотворное продолжение в Калининграде. Дело в том, что на вечере в Петербурге участвовали один из потомков игуменьи Таисии Владимир Владимирович Солопов, который проживает в Калининграде, и его супруга Альбина Борисовна, которая возглавляет детскую школу искусств имени Дунаевских. Учащиеся этой школы стали победителями конкурса детских рисунков к рождественскому рассказу игуменьи Таисии "Первая елка на земле", проходившего в конце прошлого - начале этого года. По результатам конкурса была издана красочная книга игуменьи Таисии, иллюстрированная рисунками победителей, которая и была представлена на Таисиинском вечере в БДТ. Поэтому возникла мысль сделать представление этой книги и в самом Калининграде, а также провести там первый Таисиинский вечер", - рассказал "Русской линии" бессменный организатор и ведущий Таисиинских вечеров, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов.

"Организатором вечера в Калининграде стал потомок игуменьи Таисии В.В.Солопов. Вечер этот состоялся 15 января в культурном центре "Русско-немецкий дом", расположенном в центральной части Калининграда. На этом вечере прозвучали песни на стихи игуменьи Таисии, выступили детские коллективы: хоры, ансамбли гитаристов, баянистов, народной музыки. Программа была богатой и в ней присутствовал русский дух, что особенно приятно на этой древней прусской земле, ставшей теперь частью России. На вечер приехали некоторые участники Таисиинских встреч в Петербурге, в частности, заслуженная артистка России Мария Кирилловна Лаврова, которая читала произведения игуменьи Таисии, а также стихи Анны Ахматовой", - рассказал священник.

Образ преподобного Серафима Вырицкого"На этом вечере состоялось представление книги, в которую вошли иллюстрации юных калининградских художников. Ребята и их преподаватели были отмечены особыми дипломами. Также на этом вечере состоялась передача иконы преподобного Серафима Вырицкого игуменье первого женского монастыря в Калининградской епархии (Свято-Елизаветинского) матушке Елизавете (Кольцовой). При этом монастыре основан скит во имя преподобного Серафима, ставший первым в России скитом в честь вырицкого подвижника. И в память 60-летия его кончины, которую мы вспоминали в прошлом году, и десятилетия его канонизации, которое мы будем торжествовать в году наступившем, в Александро-Невской Лавре по благословению епископа Назария художником Андреем Уткалевым была написана точная копия иконы, находящейся в Троицком соборе Лавры, на которой преподобный Серафим Вырицкий запечатлен в полный рост на фоне вырицкого храма. Икона, освященная на мощах преподобного Серафима в Рождественский сочельник, была представлена на Таисиинском вечере в БДТ, а затем доставлена в Калининград и вручена игуменье Елизавете. Эта икона стала духовной нитью, соединившей Калининград и Петербург, новооснованный скит в честь прп. Серафима и Вырицу. Кроме того, этот образ по праву может считаться покровителем Калининградской епархии, поскольку Серафим Вырицкий в годы Великой Отечественной войны молился на камне о даровании нам победы, в результате которой Кенигсберг оказался присоединенным к России", - отметил отец Геннадий.

По словам пастыря, чтения прошли на высоком уровне, в них приняли участие представители Церкви, государственной власти, общественности, дети и "возникло общее желание, чтобы эти Таисиинские вечера-концерты стали бы в Калининграде такими же регулярными, как и Санкт-Петербурге".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме