Валерий Расторгуев: В умах наших политических элит должна произойти синхронная смена ориентиров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: В умах наших политических элит должна произойти синхронная смена ориентиров

Политический кризис на Украине / 16.01.2010


Известный ученый рассуждает, при каких условиях может произойти сближение Украины с Россией …

"Нам был бы выгоден любой президент Украины, если бы Россия была привлекательна для Украины. А привлекательность России для Украины зависит в значительной степени от ее ресурсов, и в этом отношении стоит вопрос о том, кому они принадлежат, и кто ими распоряжается", - заявил в интервью "Русской линии" известный политолог, д. филос. н., профессор МГУ Валерий Расторгуев, рассуждая о предстоящих президентских выборах на Украине.

"Если бы природная рента принадлежала в какой-то степени самому народу, как это делается во многих странах мира, которые обладают таковой ресурсной рентой, то, разумеется, не надо было бы ломать шапку перед Россией. Мы были бы единым политическим телом, и интеграционные процессы пошли бы быстрее, интенсивнее. А дезинтеграционные процессы, разъединяющие народы, потеряли бы всякий смысл. Но в настоящее время, в принципе, воссоединение с Россией означает все, что угодно, кроме как воссоединение с ее ресурсами. Потому что и самим гражданам России в нашей стране приходится туго, поскольку существует масса посредников между народом и ресурсами, которыми, по идее, сам народ должен распоряжаться", - подчеркнул аналитик.

"Другое дело, как все это выстроить, чтобы система работала. Но в этой связи есть богатый международный опыт, который необходимо учитывать. И вообще надо что-то делать в этом направлении", - продолжил эксперт.

"Что же касается конкретных персонажей и конкретных политических фигур, то у России уже есть опыт, и опыт уже довольно печальный, отталкивать руку, протянутую к России. Пример тому - Белоруссия. Огромное количество инициатив, направленных на наше сближение, были похоронены в самом начале, и более отрицательной фигуры в СМИ, чем образ Лукашенко, среди крупных политиков мирового значения найти невозможно. Его рисуют всеми красками, кроме более-менее добрых и объективных", - отметил В.Расторгуев.

Флаги России и Украины"Поэтому, если на Украине придет к власти пророссийский президент, то ему будет очень трудно работать с Россией. А если к власти придет антироссийский президент, то произойдет обычная скандальная ситуация, к которой мы уже давно привыкли. Поэтому, когда наши СМИ и наши аналитики пытаются делать выбор и делать ставки, то некоторые из них довольно осторожно относятся к Януковичу, потому что он - пророссийский политик, и поэтому, как это, на первый взгляд, ни странно и ни печально, у него могут возникнуть осложнения с Россией", - продолжил ученый.

"А Юлия Тимошенко - это политик, конечно, ориентированный не на Россию. Но элитарные группы, которые в самой России не ориентированы на Россию, могут найти с ней общий язык. Во всяком случае, им легче понимать друг друга", - полагает эксперт.

"Можно было бы посочувствовать в этой связи украинским избирателям, во всяком случае, тем, которые хотели бы быстрого сближения со своей большой Родиной. Единственное, что хотелось бы в этом отношении еще добавить, это то, что если победа в конечном итоге окажется в руках пророссийского кандидата, то, безусловно, все формы психологического, лингвистического и прочих геноцидов будут свернуты или запрещены. Хотя для того, чтобы этот процесс остановить, от любого политика на Украине потребуется большое мужество и готовность сильно рисковать, в том числе и жизнью. Хотелось бы отметить, что через самые грубые, примитивные формы национализма пробивает себе дорогу наднациональная элита, которая, в конечном итоге, скрутит руки националистам всех мастей. И речь здесь идет о разрушении всех границ и о создании глобального общества", - подчеркнул В.Расторгуев.

"Я лично, конечно, полагаю, что позитивная смена ориентиров должна происходить в умах и нашей политической элиты, и украинской синхронно. Иначе конфликт будет неизбежным", - заключил Валерий Расторгуев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме