Михаил Делягин: "Мы должны четко определить, хотим мы интеграции с Белоруссией, или нет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: "Мы должны четко определить, хотим мы интеграции с Белоруссией, или нет"

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 16.01.2010


Известный экономист о российско-белорусских отношениях …

В ситуации вокруг российско-белорусского нефтяного конфликта Москва права юридически, а Минск - фактически. Такую точку зрения высказал 15 января корреспонденту ИА Regnum руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Мы правы юридически, поскольку эта тема не имеет никакого отношения к Таможенному союзу, она выведена за его рамки. Мы совершенно не обязаны дотировать за свой счет белорусскую экономику. Мы в рамках дружеских отношений поставляем им нефть на их собственные нужды. То, что мы уменьшаем эти поставки на объем нефти, добытый ими самими, - наше нормальное право. Мы можем не дотировать экспорт нефтепродуктов, которые они производят из нашего сырья, и это тоже наше право", - отметил Делягин.

"31 декабря истек срок соглашения, по которому за нефть, поставляемую в Белоруссию для реэкспорта, Минск платил таможенную пошлину в размере 35%. Договориться вовремя не успели, поскольку переговоры начались слишком поздно. Сейчас наше пожелание заключается в том, чтобы они платили таможенную пошлину в 100%, а они хотят все оставить как раньше. Их позиция вполне понятна, Белоруссия затронута кризисом весьма серьезно. Реэкспорт нефтепродуктов очень важен для Минска, и зачем нам усугублять их положение?", - задался вопросом эксперт.

"Думаю, нормальное решение было бы компромиссным, и оно учитывало бы плавное повышение таможенной пошлины. Полагаю, их экономика смогла бы это вытянуть. Однако подо всем этим имеется второе дно", - сказал экономист. "Наши лихие "бизнесмены" хотят забрать два белорусских НПЗ, а белорусы, которые понимают, что это вопрос не хозяйствования, а экономического суверенитета, эти два НПЗ не отдают. И не отдадут, если они не идиоты, даже в том случае, если эти заводы будут работать в убыток или стоять сухими без нефти. Это вопрос не денег, а независимости", - считает Делягин.

"Перспективы здесь очень просты. Мы должны четко определить, хотим мы интеграции с Белоруссией, или нет. Если хотим, то мы должны понимать, что когда 140 миллионов объединяются с 10 миллионами, то такая интеграция в реальности является поглощением. И мы должны понимать, что до определенной степени это и будет поглощением. Значит, мы, выступая инициаторами этой интеграции, должны четко поставить вопрос о гарантиях для Белоруссии, белорусской экономики, белорусской социальной сферы, и для белорусской элиты тоже. Мы должны сказать Лукашенко: "Есть два варианта. Либо мы интегрируемся, и, в конечном итоге, пусть даже через 50 лет, эта интеграция в любом случае закончится объединением в одно государство. Давайте посмотрим, какие гарантии вам нужны в процессе этого объединения, и какие темпы объединения были бы для вас комфортны". К сожалению, пока что мы разговоры так вести не можем. А при решении базовых стратегических вопросов решение конкретных проблем о миллионе тонн нефти, к сожалению, может достигаться лишь путем неизбежного временного компромисса. Это тот случай, когда решить частную задачу нельзя без решения задачи стратегической. А эту задачу мы не можем решить с 2004 года", - подчеркнул экономист.

"Конечно, Лукашенко не хочет быть поглощенным. Но он хочет устойчивых хозяйственных возможностей. Он хочет доступа белорусской продукции на российский рынок, он хочет гарантий для нее на российском рынке, он хочет заказов со стороны России для белорусских предприятий. Он не хочет зависеть от кризиса", - сказал М.Делягин.

"50% белорусского экспорта идет в Европу, и его основная часть - это продукты переработки российской нефти. И Лукашенко хочет иметь гарантии надежности. Он понимает, что как только в России появится внятная политика, Москва вполне может сказать - да бог с ней, с этой Белоруссией, переводим разговор на чисто коммерческие основы, как это уже было сделано с Украиной. Для Лукашенко это станет полной катастрофой. И он это понимает", - считает эксперт.

"Другое дело, что он никогда не признается в том, что он это понимает. Он сильный человек, он председатель совхоза, это очень серьезно. И ему хочется все, что он как раз пытается реализовать сейчас. Но если перевести его в другую реальность, то и разговор будет другой. Да, Лукашенко будет жестким, напористым, он будет отстаивать свои интересы, однако он будет это делать в разумных рамках, а не путем самоубийства. "Назло маме отморожу уши" - это не про Лукашенко", - подвел итог Михаил Делягин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме