"Русские вопросы" потонули в общем политическом гвалте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Русские вопросы" потонули в общем политическом гвалте

15.01.2010


В Казани прошёл республиканский симпозиум "Татарстан - 2009: достижения, проблемы, перспективы" …

Симпозиум в Казани (14 января 2010 года)14 января в Казани, в конференц-зале научной библиотеки Казанского государственного университета (КГУ), прошёл республиканский симпозиум "Татарстан - 2009: достижения, проблемы, перспективы", организованный Центром евразийских и международных исследований КГУ совместно с университетским Институтом непрерывного образования, передаёт наш корреспондент в столице Татарстана.

Несмотря на заявленный статус и своё громкое название, данное мероприятие, по большей части, представляло собой оживлённый обмен мнениями между завсегдатаями местной политической "тусовки" (многие из которых давно уже вышли в тираж), учёными-обществоведами и забредшими "на огонёк" немногочисленными чиновниками. Говорили обо всём, и ни о чём: о развитии "татарстанской государственности", финансово-экономическом кризисе, системе назначения губернаторов, финансировании науки и спорта, "деле Ирека Муртазина", проблемах молодёжи, политических процессах... При этом не остался в стороне и "национальный вопрос", в связи с которым порой звучали самые крайние мнения.

На весьма необычном для местных политических реалий "празднике свободомыслия" получили возможность высказаться и представители русской общественности. На симпозиуме были заявлены выступления заместителя председателя "Общества русской культуры города Казани", кандидата технических наук, доцента Михаила Щеглова и кандидата социологических наук, старшего преподавателя Людмилы Лучшевой. Причём, так получилось, что обе темы выступления были сформированы в вопросительной форме: у первого - "Двуязычие в Республике Татарстан: дальновидное решение или политическая ошибка?", а у второй - "Русский вопрос" в Республике Татарстан: кому это выгодно?"

Напомним, что по инициативе "Общества русской культуры города Казани" 4 ноября прошлого года был начат сбор подписей под письмом президенту России Дмитрию Медведеву "О необходимости приведения объёмов преподавания русского языка в Республике Татарстан до уровня других субъектов России", под которым уже поставило свою подпись значительное число граждан. В своём выступлении на симпозиуме Михаил Щеглов вновь поднял вопрос о необходимости защиты русского языка в республике, выразив мнение, что обучение второму (неродному) государственному языку в Татарстане должно носить добровольный характер, а преподавание татарского языка не должно вестись в ущерб русскому. Подчеркнув, что практика насильственно навязываемого двуязычия вызывает всё большее недовольство у русского населения республики и негативно отражается на межнациональных отношениях, он достаточно однозначно ответил на сформулированный в теме выступления риторический вопрос.

Не менее категоричным оказалось выступление и кандидата социологических наук Людмилы Лучшевой, один из материалов которой - "Современные тенденции этнической мобильности в Республике Татарстан" - ранее уже был размещён на "Русской линии". Его лейтмотивом стал тезис о том, что очевидные, документально зафиксированные по результатам ряда социологических исследований, "перекосы" в части снижения социального статуса русских и постепенного затруднения их доступа к политическим, экономическим и социально-культурным ресурсам носят в республике не случайный характер, а проистекают из идеологии национального обособления, насаждаемой на всех уровнях (в том числе - и в научной среде). Любопытно, что аргументы, приведённые Людмилой Лучшевой, показались убедительными даже известному идеологу татарского национализма Фандасу Сафиуллину, который положительно откликнулся на её выступление, хотя и попытался сменить акценты в сторону "общности" русских и татарских национальных проблем.

Впрочем, скорее всего, все эти "русские вопросы", потонувшие в общем политическом гвалте "евразийского" симпозиума, вновь останутся без ответов со стороны местных властей, которые по привычке сделают вид, что они их попросту не расслышали.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме