Протоиерей Сергий Филимонов: "Из всего нужно извлекать уроки" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Филимонов: "Из всего нужно извлекать уроки"

15.01.2010


Известный священник-медик о положительных последствиях псевдопандемии "свиного гриппа" …

"В случае эпидемии любого заболевания всегда лучше перестраховаться, поэтому считаю, что ВОЗ поступила правильно, объявив пандемию "свиного гриппа". Всемирная организация здравоохранения - достаточно серьезное учреждение, которое опиралось в своих выводах на соответствующие материалы из различных регионов. Поскольку это заболевание в ряде случаев влекло за собой летальные исходы, ВОЗ обязана была реагировать должным образом, поскольку каждая человеческая жизнь представляет безусловную ценность. А что касается предполагаемого сговора и информационной провокации, то этим пусть занимаются соответствующие международные структуры. Мы же должны посмотреть на эту ситуацию с духовной стороны и сделать нужные выводы", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, член комитета по биоэтике при Московской Патриархии, профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии протоиерей Сергий Филимонов, комментируя решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) созвать в январе внеочередное совещание, чтобы возбудить расследование о влиянии производителей лекарств на деятельность Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросу "свиного гриппа".

Отец Сергий заметил, что единого мнения о природе "свиного гриппа" у экспертов нет. Одни считают, что свиной грипп - заболевание надуманное, "разрекламированное" намеренно для извлечения огромных прибылей от продажи лекарств, цены на которые поднялись в десять раз. Другие специалисты говорят, что "свиной грипп" не опаснее обыкновенного гриппа, а смертность от него имеет те же проценты, что и от обычного гриппа. Есть и те, кто утверждает, что это действительно серьезное заболевание.

По словам протоиерея Сергия, в подобных случаях, когда действительно речь идет о человеческих жизнях, всегда лучше перестраховаться. "Если же этим безнравственно пользуются мошенники и проходимцы, чтобы нагреть руки, они должны быть выведены на чистую воду и наказаны. Но это уже дело политическое, и здесь нужны соответствующие меры. Личное дело каждого из нас - принять меры духовные. Во-первых, нужно самим иметь голову на плечах и задумываться о возможных искажениях в информации и ее интерпретациях. Человек всегда должен задумываться, пытаясь отличить правду от вымысла и добро от зла".

С духовной позиции даже не важно - ложна ли информация о масштабах и последствиях "свиного гриппа" или нет, считает священник. Он сравнил ситуацию с военными учениями, которые следуют за сигналом ложной тревоги. "Суть действий учений и характер выполняемых задач не меняется. Зато могут быть своевременно выведены и устранены существующие дефекты и недостатки, и в результате ложной военной тревоги все получают пользу и время для "работы над ошибками". В ситуации "медицинской тревоги" человек имеет возможность задуматься не только о физическом, но и о духовном здоровье. Если посмотреть на эту скандальную ситуацию с точки зрения Божьего промысла, то это - сигнал современному человеку о том, что он должен не метаться в панике и поиске лекарств, а подумать, прежде всего, о лекарствах духовных, о своем христианском предназначении, о своем внутреннем состоянии". В таких случаях отец Сергий советует человеку особо ответственно подойти к своей религиозной жизни и добросовестно отнестись к церковным таинствам.

"Из всего нужно извлекать уроки. Когда мы слышим об опасности для здоровья или жизни, нужно не бежать куда-то сломя голову, а заглянуть в себя, потому что от себя не убежишь. Еще очень важно осознавать, что любое событие, в том числе и глобального масштаба, касается непосредственно каждого из нас, - указал священник. - Сейчас на Гаити из-за землетрясения погибло сто тысяч человек. Кто-то относится к подобным трагическим известиям безразлично, кто-то испугается и начнет свой дом укреплять. А духовно-нравственный человек даже к чужой гибели не будет относиться безразлично, если ему, конечно, не безразлична гибель своей души. Он испугается за свою душу и станет укреплять дом своей души, молясь за погибших. Потому что никакой человек не застрахован в этом мире от погибели. Но он может застраховать себя от погибели духовной".

Человек должен понимать, что он связан со всеми мировыми событиями, и каждое событие должен примерять к себе, потому что оно есть напоминание человеку о его душе, напомнил пастырь. Он привел в пример слова Христа к своим ученикам: "Думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете" (Лк. 13, 4-5). "Памятуя об этом, мы должны уходить из плоскости политико-экономических склок и выяснений отношений, но использовать подобные катаклизмы - глобальные и локальные, искусственные и стихийные - для прояснения своего внутреннего мира и проверки собственной душевной реакции на различные внешние угрозы", - сказал отец Сергий.

По мнению священника, через попущение зла в мире Господь сразу добивается многих результатов: "Даже в случае "свиного гриппа" фальсификация косвенно способствует добру. Мы еще раз получаем возможность подумать о своей душе. А если кто-то нагрел на этом руки, то теперь, если проверка это подтвердит, проявится их истинное лицо и они больше не смогут заниматься своей мошенническою и нечистоплотною по отношению к себе и людям деятельностью". "Я вспоминаю слова старца Паисия Святогорца. Он говорил о том, что Господь не попускал бы зла, если бы при этом не происходило бы три-четыре добра. "Нет худа без добра". Нельзя рассматривать эту ситуацию как абсолютное зло, такое видение - это прямолинейный, примитивный и бездуховный взгляд на вещи", - заключил протоиерей Сергий Филимонов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме