Владыка Иринарх: Мы мало уделяем внимания нравственному состоянию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Иринарх: Мы мало уделяем внимания нравственному состоянию

14.01.2010


Пермский архипастырь о трагедии в ночном клубе "Хромая лошадь" …

"Человек умирает физически здесь, в этом мире, но душа его бессмертна, и она возвращается к Богу, чтобы дать ответ за прожитую жизнь. Души всех, кто погиб в той огненной стихии, и тех, кто скончался позже, в муках, от ожогов и ран, живы, и они предстали пред Богом", - заявил в интервью официальному сайту Пермской епархии епископ Пермский и Соликамский Иринарх, рассуждая о духовных причинах пермской трагедии.

Владыка отметил, что страшная трагедия, с момента которой прошло сорок дней, могла произойти в любом другом городе страны, но почему-то случилась именно в Перми. "Меня не оставляет вопрос: почему Бог попустил этой трагедии совершиться в Перми? Мы не успели еще забыть о трагедии с "Боингом", когда также погибло очень много людей, и о других бедствиях, которые постигли Пермский край в последнее время. И ответ на этот вопрос напрашивается сам: мы очень мало уделяем внимания нашему нравственному состоянию. Видимо, мы еще недостаточно обратились к Богу. Видимо, мы еще недостаточно просим Бога о том, чтобы Он хранил нас от бед и скорбей, чтобы Он сподобил нас непостыдной и мирной кончины, чтобы избавил нас от внезапной смерти, чтобы избавил нас, как сказано в молитве, от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и всякия скорби. Бесспорно, бедствия и скорби всегда постигают людей, но когда они повторяются часто - это заставляет задуматься. Нравственность поддерживается в народе прежде всего через религию, через веру человека в Бога, через веру в то, что за злые дела непременно придется всем нам отвечать перед Богом, что в них нужно раскаиваться, и этому нужно учить детей", - отметил владыка.

"Руководителям губернии и града надлежит больше уделять внимания нравственному оздоровлению общества, возрождению духовности в народе. Без веры здесь никогда не обойтись. Любое материальное благосостояние, отделенное от веры и религии, приводит только к нравственному разложению", - продолжил он.

Владыка Иринарх также сказал о том, что погибшие люди были не грешнее нас, всех живущих, что у каждого человека есть много прегрешений. Но в силу внезапной кончины, в силу того, что погибшие не успели принести покаяния перед Богом, им очень важны молитвы Церкви, молитвы родных и близких о прощении их прегрешений и вечном их упокоении. Владыка закончил свою проповедь следующими словами: "Мы будем возносить молитвы сегодня и в последующие дни, как мы молились в течение прошедших сорока дней, но мы также должны сегодня помнить и о себе, молиться и просить Бога о том, чтобы Он не отворачивался от нас и хранил нас во все дни жизни нашей от бед и скорбей".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме