Владимир Корнилов: Тигипко вместо Тимошенко попасть во второй тур не сможет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: Тигипко вместо Тимошенко попасть во второй тур не сможет

Политический кризис на Украине / 14.01.2010


Эксперт прокомментировал данные последнего опроса ВЦИОМ относительно предстоящих выборов на Украине …

"В целом этот опрос соответствует действительности, только надо иметь в виду одну важную деталь: это не всеукраинский опрос. Это опрос, проведенный только в крупных городах Украины, соответственно, он не отражает электоральную картину Украины", - сказал в интервью "Русской линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя результаты последнего опроса общественного мнения среди граждан Украины относительно предстоящих президентских выборов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные второй волны опроса городского населения Украины по теме назначенных на январь выборов президента страны. За прошедший месяц значительных перемен в электоральной активности украинцев изменений не произошло: как и в декабре, голосовать на выборах президента Украины намерены 89% опрошенных. Лишь 8% не планируют принимать участие в голосовании.

В.Янукович, как и прежде, лидирует в рейтинге кандидатов, за которых жители Украины проголосовали бы на выборах президента в ближайшее воскресенье (30,5%). Второе место разделили Ю.Тимошенко и С.Тигипко (13,9 и 14,4% соответственно, в декабре - 10,3 и 11,0% соответственно). Значительно меньше голосов набирают А.Яценюк (5,6%), В.Ющенко (3,0%), П.Симоненко (2,2%), В.Литвин (1,5%), А.Гриценко (1,2%), О.Тягнибок (1,0%).

Среди кандидатов, которых украинцы не поддержали бы ни при каких условиях, как и в декабре, чаще всего фигурирует В.Ющенко - за него не стал бы голосовать каждый второй респондент (48,0%). На втором месте практически без изменений - Ю.Тимошенко (38,7%). Замыкает тройку лидеров этого антирейтинга В.Янукович, причем за месяц доля тех, кто не стал бы поддерживать этого политика, увеличилась (с 18,4 до 23,2%). Далее следуют П.Симоненко (10,4%), О.Тягнибок (8,6%), В.Противсих (7,8%), А.Мороз (6,8%), И.Богословская (6,4%), А.Яценюк (5,6%), В.Литвин (4,5%), М.Бродский (4,3%), С.Ратушняк (3,9%), Л.Супрун (3,2%), А.Гриценко и С.Тигипко (по 3,1%), Ю.Костенко, А.Пабат (по 3,0%), О.Рябоконь (2,7%).

Из новых политиков участником президентских выборов жители Украины, как и месяц назад, чаще всего хотят видеть С.Тигипко, причем, по сравнению с декабрем, доля таких респондентов выросла с 31,4 до 40,7%. На втором месте - А.Яценюк (25,7%). Далее, со значительным отрывом, следуют О.Тягнибок (8,2%), А.Гриценко (6,8%), Ю.Луценко (2,3%), Н.Катеринчук (1,9%), Л.Черновецкий (1,0%), В.Кириленко (0,8%), В.Коновалюк (0,7%). Впрочем, 22,3% опрошенных сообщили, что таких политиков нет. Во втором туре президентских выборов украинцы хотят видеть, в первую очередь, В.Януковича (40,7%, в декабре - 44,5%). На втором месте - С.Тигипко (36,6%, месяц назад - 26,8%). Замыкает тройку лидеров Ю.Тимошенко (24,1% против 18,7% в предыдущем месяце). Далее следуют А.Яценюк (15,3%), А.Литвин (6,0%), В.Ющенко (5,0%), П.Симоненко (4,1%), А.Гриценко (3,1%), О.Тягнибок (2,4%), А.Мороз (0,6%).

Как и прежде, Партия Регионов, возглавляемая В.Януковичем, лидирует в списке партий, которые украинцы поддержали бы на внеочередных выборах в Верховную Раду (32,2%). На втором месте - блок Ю.Тимошенко (12,7%) и блок С.Тигипко (12,6%). Далее следует блок А.Яценюка "Фронт перемен" (4,8%), Коммунистическая партия Украины во главе с П.Симоненко, партия В.Ющенко "Наша Украина" (по 2,6%), блок Ю.Литвина (2,1%), блок А.Гриценко, Всеукраинское объединение "Свобода" во главе с С.Тягнибоком (по 1,1%). Инициативный опрос ВЦИОМ был проведен 3-10 января 2010 г. на Украине. Опрошено 1200 человек в 40 городах c населением 100.000 чел. и больше. Статистическая погрешность опроса не превышает 4%.

Как отметил В.Корнилов, "в целом по стране, согласно последним рейтингам, которые здесь, на Украине, уже нельзя обнародовать, отрыв Тимошенко от Тигипко гораздо больше, поскольку сельская местность, конечно, поддерживает не его, это понятное дело". "Благодаря подобным опросам и не совсем корректным трактовкам некоторые развили интригу по поводу того, сможет ли Тигипко вместо Тимошенко попасть во второй тур. Я думаю, что такой интриги не существует", - выразил мнение эксперт.

"В любом случае, во второй тур попадают Янукович и Тимошенко. Интрига заключаются, во-первых, в том, какой отрыв будет у Януковича от Тимошенко, поскольку, если он будет очень велик, то Тимошенко придется прибегать к радикальным действиям между первым и вторым туром. А вторая интрига состоит в том, кто займет третье место", - продолжил В.Корнилов.

"Несмотря на то, что Тигипко имеет некоторое преимущество, правда, не очень большое, перед своими основными преследователями, я считаю, что тут не все решено, поскольку, учитывая пусть даже самый слабенький и разбитый ресурс Ющенко, тем не менее, у него есть шансы занять третье место. Вот это действительно может стать для некоторых большим сюрпризом", - заключил Владимир Корнилов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме