Великобритания на грани появления первой женщины-"епископа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великобритания на грани появления первой женщины-"епископа"

14.01.2010

В Великобритании, возможно, появится первая женщина-"епископ", которая войдет в клир Шотландской епископальной церкви, насчитывающей 38 тыс. членов, сообщает Богослов.ру.

57-летняя Элисон Пиден является одним из трех кандидатов на пост епископа Глазго и Галлоуэя, выборы которого пройдут 16 января. Наблюдатели отмечают, что если Пиден будет избрана в качестве епископа, давление на соседнюю более консервативную церковь Англии в смысле появления женщин-епископов возрастет в десятки раз.

"Новость (О возможном избрании Пиден. - РЛ) - это реальная поддержка тому, что наступает время, когда церковь Англии вступает в процесс подготовки к легализации женского епископата", - заявила в интервью газете Times Кристина Рис, одна из руководителей движения WATCH (Women and the Church - Женщины и церковь) и участник кампании по поддержке женщин-"епископов".

Отметим, что церковь Англии является одной из немногих церквей, входящих в Англиканское сообщество, где женщины до сих пор не имеют право на епископский сан.

Элисон Пиден является настоятельницей церкви Святой Троицы в г. Стирлинг и каноником собора св. Ниниана в Перте. На выборах ее соперниками являются Джон Эпплгейт, профессор Манчестерского университета, и Грегор Данкан, глава церкви св. Ниниана в г. Поллокшилдс и декан диоцеза Глазго и Галлоуэя.
Тройка кандидатов была избрана клиром и мирянами Церкви Шотландии. По установившимся правилам претенденты на епископскую кафедру не могут выступать с заявлениями в СМИ до окончания выборов.

Пиден является первой женщиной, которая может стать англиканским епископом на территории Соединенного Королевства. Это стало возможным после того, как в 2003 г. Генеральный Синод Шотландской епископальной церкви разрешил женщинам принимать епископский сан.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме