Святейший Патриарх Кирилл посетил Счетную палату Российской Федерации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл посетил Счетную палату Российской Федерации

14.01.2010

Сегодня Святейший Патриарх Кирилл посетил Счетную палату Российской Федерации, сообщает Патриархия.ру. Его Святейшество встречали председатель Счетной палаты С.В.Степашин, управляющий делами Президента России В.И.Кожин, члены коллегии Счетной палаты.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил малое освящение домового храма в честь преподобного Сергия Радонежского в здании Счетной палаты. Святейшему Патриарху Кириллу сослужили протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, благочинный Центрального округа, и протоиерей Владимир Волгин, настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках.

За богослужением молились председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, С.В.Степашин, В.И.Кожин и сотрудники Счетной палаты. По окончании богослужения Его Святейшество обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В дар домовому храму Святейший Патриарх Кирилл передал список Казанской иконы Божией Матери. Предстоятель РПЦ также вручил Патриаршии грамоты С.В.Степашину и ряду сотрудников Счетной палаты за участие в создании домового храма.

Затем с приветственным словом к Его Святейшеству обратился C.В.Степашин, председатель Счетной палаты и глава Императорского православного палестинского общества. С.В.Степашин вручил почетные грамоты ИППО ряду благотворителей, оказывающих содействие обустройству храма прп. Сергия. Меценат М.Ю.Абрамов передал в дар домовому храму икону XVIII века «Всевидящее око».

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел стенд, посвященный истории храма иконы Божией Матери «Знамение» в Зубове, на меcте которого ныне расположено здание Счетной палаты. Как рассказал С.В.Степашин, уникальный каменный храм был возведен в 1709 году (на месте построенной в 1624 году деревянной церкви) и сохранял до конца 1920-х годов свой архитектурный облик. В сентябре 1929 года в Центральные государственные реставрационные мастерские поступило обращение Наркомата почты и телеграфа, в котором это ведомство просило дать заключение о возможности сноса храма для постройки телефонной станции. Несмотря на продолжавшиеся почти год попытки реставраторов предотвратить уничтожение памятника архитектуры первой категории, осенью 1930 года храм был разобран. Колокола, роскошный иконостас с резными царскими вратами, серебряные богослужебные сосуды пошли в утиль. В музейные фонды были направлены лишь несколько старинных образов, в том числе чтимая Петровская икона Божий Матери XVI века. По словам С.В.Степашина, в настоящее время Счетная палата предпринимает усилия по розыску храмовой святыни.

Затем в конференц-зале Счетной палаты состоялась встреча Его Святейшества с членами коллегии и сотрудниками учреждениями.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме