Северная столица стала первым российским городом, разработавшим собственный нравственный кодекс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Северная столица стала первым российским городом, разработавшим собственный нравственный кодекс

14.01.2010

В культурной столице России завершена работа над документом под названием «Нравственный кодекс петербуржца», которая велась несколько лет, передает Взгляд.ру. Теперь Кодекс должен пройти общественное обсуждение. Петербург стал первым городом России, в котором принялись за разработку своего Кодекса нравственности.

"Это была полностью общественная инициатива", − рассказал председатель правления общественного движения «Мы – петербуржцы», продвигающего проект, Александр Кузьмин. В работе над Кодексом принимали участие эксперты из самых разных областей: психологи, социологи, филологи, педагоги. Разработчики также советовались со многими общественными и религиозными организациями. По словам председателя правления движения «Мы − петербуржцы», властям идея общественной организации тоже понравилась: «Мы узнавали мнение руководства города и выяснили, что городу это интересно. Губернатор Валентина Матвиенко несколько лет назад, когда мы только выходили с этой идеей, говорила, что поддерживает наше начинание».

Авторы документа соглашаются, что «Нравственный кодекс петербуржца» перекликается с памятным для старшего поколения «Моральным кодексом строителя коммунизма» и с библейскими заповедями. «Конечно. А почему он не должен перекликаться? – удивился Кузьмин. – Мы перечислили всем известные общечеловеческие ценности. Другое дело, что специально наши эксперты не брали за основу тот или иной кодекс. За основу мы взяли те человеческие черты, которыми, на наш взгляд, обладают передовые жители нашего города».

Идею петербуржцев уже подхватили жители других городов. В Краснодарском крае Анапа приняла и реализует «Нравственный кодекс анапчанина», а Сочи приступили к разработке аналогичного свода правил. Нравственные кодексы скоро появятся в Копейске Челябинской области и Томске.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме