Михаил Погребинский: «Это заказ со стороны уходящей власти Виктора Ющенко» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: «Это заказ со стороны уходящей власти Виктора Ющенко»

Голодомор / 14.01.2010


Киевский политолог о решении киевского суда о признании Сталина виновным в «геноциде украинской национальной группы» …

директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский«Это заказ со стороны уходящей власти Виктора Ющенко. Служба безопасности Украины, подчиняющаяся непосредственно президенту, получила соответствующие команды. Потрачена куча денег на то, чтобы заниматься всякой чепухой. Эта структура занималась подготовкой судебного процесса против виновников так называемого голодомора. Эти люди вынуждены этим заниматься для сохранения своих должностей. Кроме того, с этой целью создан был специальный Институт национальной памяти. Несмотря на то, что там есть, наверное, я так могу предположить, некоторые вполне вменяемые и разумные проекты, есть и энтузиасты, которые всю жизнь мечтали о том, как реализовать свои антирусские националистические идеи. Они получают за это зарплату. Они вместе со Службой безопасности Украины провели эту работу, которая стимулируется карьерными соображениями; кроме того, на них давит власть в лице Ющенко», - заявил в интервью "Русской линии" известный политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя решение Апелляционного суда Киева о признании виновными в голоде 1932-1933 годов руководителей большевиков - Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича, Станислава Косиора, Власа Чубаря, Менделя Хатаевича.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр Службы безопасности Украины, Суд 13 января рассмотрел уголовное дело, возбужденное СБУ "по факту совершения голодомора-геноцида в Украине в 1932-1933 годах". Апелляционный суд Киева всего за два дня рассмотрел это дело - слушание началось 12 января.

"Решением суда подтверждены выводы следователей Службы безопасности Украины об организации совершения в 1932-1933 годах на территории УССР руководством большевистского тоталитарного режима - генеральным секретарем Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ЦК ВКП(б) Сталиным (Джугашвили) Иосифом Виссарионовичем, членом ЦК ВКП(б), Председателем Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик (СССР) Молотовым (Скрябиным) Вячеславом Михайловичем, секретарями ЦК ВКП(б) Кагановичем Лазарем Моисеевичем и Постышевым Павлом Петровичем, членом ЦК ВКП(б), генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии большевиков Украины (КП(б) У) Косиором Станиславом Викентьевичем, членом ЦК ВКП(б), Председателем Совета народных комиссаров Украинской Социалистической Советской Республики (УССР) Чубарем Власом Яковлевичем и членом ЦК ВКП(б), вторым секретарем ЦК КП(б)У Хатаевичем Менделем Марковичем, геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение", - говорится в сообщении.

СБУ утверждает, что в результате погибли 3 миллиона 941 тысяча человек. При этом СБУ ссылается на выводы "судебной научно-демографической экспертизы", проведенной в ходе досудебного следствия Институтом демографии и социальных исследований им. М.В.Птухи Национальной академии наук Украины. Вместе с тем, суд закрыл уголовное дело "в связи со смертью виновных", говорится в сообщении пресс-центра СБУ. 

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что решение Апелляционного суда Киева является знаковым для истории. "Это решение возобновляет историческую справедливость и дает шанс строить Украину на честных и демократических принципах", - цитирует слова Ющенко сайт главы украинского государства.

«С самого начала было понятно, что все это закончится пшиком, - продолжил свой комментарий Михаил Погребинский. - Вот есть судебный процесс. И так ясно, кто в этом виноват. Теперь у нас формально есть осужденные - Сталин и иже с ним. Суд решил, что они были нехорошими людьми и криминальными преступниками. То, что всем ясно было и без судебного процесса, теперь оформлено в виде судебного решения». 

«Если бы продолжался режим Ющенко, то, возможно, последовали бы какие-то последствия этого процесса. Не исключено, что была бы предпринята попытка предъявить финансовые претензии к правонаследнице Советского Союза – России и потребовать компенсацию за «жертв голодомора». Но, так как этот режим через три недели умрет, а новый режим не будет заинтересован в том, чтобы дразнить Москву дальше, как это делал Ющенко, то эта кампания потихонечку угаснет. Она, конечно, не совсем умрет, возможно, она будет потихонечку жить, но не в нынешнем масштабе, являясь, по сути, высшей государственной политикой. Эта кампания будет проходить в полумаргинальном, полугосударственном режиме, она станет сферой занятий маргинальных людей», - считает Михаил Погребинский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме