Литва встала на защиту Распятия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литва встала на защиту Распятия

14.01.2010

Литва по просьбе итальянцев будет защищать право верующих демонстрировать в школе религиозную атрибутику, сообщает Delfi.lt. Такое решение 13 января принял парламентский комитет по иностранным делам. Часть его членов была возмущена тем, что ЕСПЧ попирает права верующих, поэтому в будущем, может, придется даже убрать кресты с Кафедрального собора или Гору крестов. "Мы живем в католической стране или на атеистической Луне? Для многих жителей европейских стран в их сердцах и умах Священное Писание выше любого постановления суда или Конституции, которые имеют земное происхождение. Конституции европейских стран также, наверное, были написаны в свете христианских ценностей. А то, чего доброго, придет день, когда с Кафедрального собора придется снять золотой крест, поскольку это нарушит интересы каких-нибудь скейтбордистов, снующих по площади", – заявил консерватор–христианский демократ Паулюс Саударгас. Принять соответствующий политический документ попросил МИД Литвы.

Пресс-секретарь МИДа Роландас Качинскас информировал, что министр получил обращение своего итальянского коллеги Франко Фраттини, в котором просит оказать Италии помощь. "Я поддерживаю позицию Италии. Использование образа распятого Христа в публичных местах отражает христианскую традицию Европы, это не должно трактоваться как ограничение права на вероисповедание", – сказал министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас.

Напомним, что ЕСПЧ в ноябре 2009 года принял решение, что обязательное размещение Распятия в государственных школах Италии может возмущать неверующих или детей другого вероисповедания, мешает родителям воспитывать детей сообразно своим убеждениям. Во всей стране поднялась волна возмущения, Италия решила обжаловать постановление ЕСПЧ. Поддержку Италии выразили Польша и Словакия.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме