Игорь Друзь: "Проект закона весьма позитивен" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Друзь: "Проект закона весьма позитивен"

14.01.2010


Вместе с тем, эксперт опасается, что из-за нестабильности на Украине депутаты не успеют принять законопроект, запрещающий тоталитарные секты …

"Проект закона весьма позитивен. И вносят его депутаты, которые немало сделали для Церкви", - такими словами в интервью "Русской линии" прокомментировал проект закона, запрещающий тоталитарные секты, внесенный в Верховную Раду Украины, известный киевский политолог Игорь Друзь.

Как сообщает Седмица.Ru, в Верховную Раду Украины подан проект Закона о внесении изменений и дополнений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" относительно запрещения деятельности тоталитарных религиозных сект (регистр. N 5473). Документ предусматривает запрет вовлечения в деятельность религиозных организаций малолетних и несовершеннолетних лиц без разрешения их законных представителей и запрет создания и деятельности на Украине тоталитарных религиозных сект. Авторами инициативы выступили народные депутаты Украины - Игорь Рыбаков (внефракционный) и Владислав Лукьянов (Партия регионов).

Законопроект N5473 предлагает дополнить Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" новой статьей 3-1, которая гласит: "На Украине запрещено создание и деятельность тоталитарных религиозных сект. Ущерб, причиненный пострадавшему от опасного психологического влияния членов тоталитарной религиозной секты, подлежит возмещению в порядке, установленном Гражданским кодексом Украины".

В этой статье также приводится толкование используемых в ней терминов. В частности, под "тоталитарной религиозной сектой" понимается религиозная организация, деятельность которой направлена на нарушение прав и свобод граждан путем использования мер опасного психологического воздействия, а под "опасным психологическим воздействием" - психологическое воздействие и другие манипуляции с эмоционально-волевой сферой человека, с использованием эмоциональных и психологических перегрузок, стрессов, индивидуальной предрасположенности к внушаемости, безволие, недостаточного умственного развития и незрелости эмоционально-волевой сферы человека, что ведет к утрате им социальных ориентиров или ценностей, снижение собственной самооценки, временного расстройства психической деятельности.

По мнению авторов, следствием принятия законопроекта N5473 должно стать закрепление единых подходов к процессу осуществления права граждан на свободу совести, что, по их мнению, будет способствовать осведомленности общественности о деятельности отдельных религиозных сект и повысит уровень психологической защищенности личности. Среди примеров таких организаций, основанных на контроле поведения "зомбированных лиц", парламентарии называют Церковь объединения (унификации), Церковь саентологов, Культ сатанизма, Общество трансцендентальной медитации, Белое Братство.

По словам И.Друзя, "надо только внести маленькие изменения в пункт "Запрещено привлечение к деятельности религиозных организаций малолетних и несовершеннолетних лиц без разрешения их законных представителей"". "Этот пункт можно негативно истолковать в плане привлечения детей к Православию", - отметил эксперт.

"Судя по тому, какие люди внесли в Верховную Раду этот законопроект, шансы на его прохождение велики, хотя профильный комитет Рады по вопросам духовности, где засели махровые раскольники, например, Яворивский, будет против. Но этот законопроект вполне могут поддержать даже депутаты из фракции БЮТ, не говоря уж о традиционно симпатизирующих Православной Церкви коммунистах", - продолжил И.Друзь.

"Тем не менее, вследствие хаоса в политической системе Украины, находящейся в стадии полураспада, у депутатов могут просто не дойти руки до принятия этого полезного законопроекта", - полагает Игорь Друзь.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме