Александр Сотниченко: Визит Эрдогана прошел успешно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: Визит Эрдогана прошел успешно

14.01.2010


Петербургский востоковед подвел итоги визита турецкого премьера в Москву …

"Визит Эрдогана в Россию являлся плановым, нужно было подписать несколько документов. В частности, было подписано соглашение о строительстве "Южного потока". Это очередной газопровод, который пройдет на Балканы через Турцию", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский ученый-востоковед, доцент СПбГУ, к.и.н. Александр Сотниченко, комментируя итоги визита турецкого премьера в Россию.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Россия и Турция в ходе переговоров в Москве решили начать мероприятия по переходу на безвизовый режим. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин по итогам переговоров со своим коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. "Мы приняли решение начать процесс перехода на безвизовый обмен, чтобы граждане России могли безвизово въезжать в Турцию, а турецкие граждане - в Россию", - сказал он. В свою очередь, Эрдоган выразил надежду, что соответствующая работа будет проведена в самое короткое время. Конкретнее, речь идет о мае-июне 2010 года.

Кроме того, вице-премьер правительства России Игорь Сечин и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз подписали заявление о взаимодействии в сооружении АЭС в Турции. Документ был принят 13 января по итогам переговоров между премьерами двух стран - Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Россия и Турция также обсудили условия участия в строительстве нефтепровода "Самсун-Джейхан", о чем сообщил вчера вице-премьер России Игорь Сечин.

Как отметил А.Сотниченко, "Турция показала себя хорошим партнером". "Проблем в наших отношениях в общем-то никаких нет, соглашение было подписано вполне плановое", - продолжил эксперт.

В.Путин и Р.Т.Эрдоган"Следующий очень важный момент - это то, что Эрдоган и Путин пообещали заняться вопросами безвизового режима между Россией и Турцией. Это очень важное решение. Другое дело, что оно будет выгодно скорее туркам, а не россиянам, поскольку россияне, которые едут в Турцию, получают визу прямо на границе за 20 долларов. А турецким гражданам, которые собираются ехать в Россию, значительно труднее получить визу, поскольку российская консульская служба визу выдает достаточно сложно. Если это соглашение войдет в силу, то туркам будет гораздо проще ездить в Россию. Пока пообещали эту проблему решить к лету. Вот это основные итоги визита", - подчеркнул ученый.

"Я считаю, что визит Эрдогана в Москву в целом успешный, и он даст даст дальнейший толчок к развитию отношений между нашими странами, которые с каждым годом укрепляются", - заключил Александр Сотниченко.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме