"Выбор супруга сегодня напоминает покупку лошади на рынке" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Выбор супруга сегодня напоминает покупку лошади на рынке"

13.01.2010


По словам протоиерея Максима Козлова, без фундамента религиозного мировоззрения ценности брака будут существовать лишь по инерции и очень непродолжительное время …

протоиерей Максим Козлов"Выбор супруга сегодня напоминает покупку лошади на рынке или поиск автомобиля по Интернету - никакой разницы", - заявил настоятель домового храма при МГУ им. М.В.Ломоносова, профессор Московской Духовной Академии протоиерей Максим Козлов, отвечая в интервью журналу "Виноград", которое публикует "Интерфакс-Религия".

"Если из нашей жизни изъять фундамент религиозного мировоззрения, то ценности брака будут существовать лишь по инерции и очень непродолжительное время... Да я и сам не понимаю, каким образом можно обосновать семью, если не религиозным принципом? Если не считать семью нормой, установленной Богом, если не исходить из того, что верность между супругами, самостеснение ради близких в семье есть некий приоритет для вечности, то зачем, собственно, стремиться к крепкой и полноценной семье? Почему, пока я молод, не пожить в свое удовольствие, воспользовавшись этой единственной жизнью, чтобы извлечь из нее максимум телесных и эмоциональных ощущений? И почему не выбирать себе "партнера" путем проб и ошибок, по принципу "подходит - не подходит": а у того денег больше, а у этого должность лучше и перспективнее, а у той бюст лучше, а эта поистрепалась уже, не стоит ли подыскать помоложе и посвежее?" - говорит священник, рассуждая о проблеме деградации традиционного брака.

Отец Максим убежден, что ожидать другого в безрелигиозном обществе трудно. "В этом смысле призывы к восстановлению семьи как ценности вне сохранения основ религиозного мировоззрения заведомо обречены на неудачу", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, какими должны быть критерии в поиске спутника жизни у верующего человека, поддается ли такой поиск каким-то рациональным схемам и установкам, пастырь сказал: "Как будто мы не знаем, что качеств даже самого достойного, милого, образованного православного человека не достаточно для того, чтобы он стал хорошим мужем именно для этой конкретной девушки. Ну не вмещает, не лежит к нему ее сердце. Здесь действуют совсем другие законы".

Особо отметил священник возможные сложности при заключении брака с иноверцем: "И если и можно решиться на такой брак, то только в исключительных случаях. Ведь очевидно, что супруги неизбежно столкнутся не только с проблемой различия культур и менталитетов, но и с серьезным вопросом: в какой вере они будут растить своих детей? Через одного? Первый - православный, второй - буддист? Или по полу мужа и жены? Девочки - христианки, мальчики - мусульмане? Или вообще, вне всякой религиозной традиции, рискуя тем, что дети вырастут атеистами? Все эти угрозы изначально заложены в таком браке. Здесь, при наличии глубокого чувства и при несомненных нравственных достоинствах человека - достоинствах, которые оказались сильнее различий в традициях и в вере, - благоразумнее еще до брака попытаться найти вероучительное единство, если это возможно. Если нет, то уж слишком велики риски для будущего такой семьи. Исходить же из силы взаимного чувства, ожидая, что со временем удастся сгладить, примирить и преодолеть все разногласия, есть некая самонадеянность, которая может обернуться настоящей катастрофой, особенно - для детей".

Ещё один непростой случай - брак с невоцерковленным человеком. "Возможно, он таит в себе и не столь явные угрозы, как супружество с убежденным иноверцем, но и здесь существует заведомая опасность. К сожалению, таких браков сегодня множество... Если человек, будучи честным, не готов исповедовать себя православным христианином, но готов принимать свою спутницу со всеми особенностями ее уклада, характера поведения, ограничениями, которые неотъемлемо присутствуют в ее образе жизни - в соответствии с христианскими установлениями, - тогда надежда на будущее у такого брака есть. Но если при взаимных симпатиях в их отношениях присутствует нечто, что раздражает обоих, то такой брак обречен на неудачу", - пояснил священник. "И чего никак не следует делать - это побуждать к церковному браку человека невоцерковленного. Мы знаем, что в основах социальной концепции нашей Церкви вполне трезво говорится, что гражданский брак в нынешней конкретной исторической ситуации не расценивается как блудное сожительство, как грех, мешающий человеку приступать к церковным Таинствам. Разумеется, речь идет не о незарегистрированном союзе, который тоже теперь принято называть "гражданским браком", а о семье, признанной гражданским законом. Церковь с уважением относится к такой семье. И безусловно, что в браке, где один из супругов является верующим, а другой - нет, гораздо более честным перед Богом и совестью будет ограничиться гражданским законом. Даже в том случае, если невоцерковленный супруг готов венчаться по уступке, ради другого, не стоит этого делать. Венчание - это создание семьи как малой Церкви... Венчанием нам дается уникальный шанс торжества Божьей любви в нашей жизни - вопреки естественному человеческому нарастающему взаимному раздражению, отторжению, привыканию, притуплению чувств, утере интереса друг к другу", - напомнил священник.

Рассуждая о возможности создания благополучной и счастливой семьи без любви, как союзе единомышленников, основанной на взаимном уважении, протоиерей заметил: "И как же грустно в таком браке! Супруг - товарищ по партии? Коллега? Такие браки чаще всего заключаются, когда человек боится не успеть создать свою семью и спешит найти хоть кого-то, кто более или менее близок ему - хотя бы по взглядам и убеждениям. Это ведь тоже в каком-то смысле брак по расчету - только взаимовыгода исчисляется не достатком, а общими интересами... Жена - это все-таки не товарищ по работе, а муж - не просто доброжелательный спутник в вагоне поезда, с которым приятно поговорить".

Отдельно пастырь остановился на проблеме одиноких женщин: "Что касается одиноких женщин, которым не удалось создать семью, то, действительно, существует огромная проблема, связанная с поисками той ниши, которую такие женщины могли бы занимать. Далеко не все женщины чувствуют в себе призвание к монашеству, а затвориться в монастыре принудительно, убежав от неудач в личной жизни - не лучший путь. Если женщина не чувствует призвания к монашеству ради монашества, не ощущает себя агницей Божией, невестой Христовой, то какая она монахиня? Но в то же время, и в современной церковной практике женщина далеко не всегда может найти применение своим возможностям, и эта проблема до сих пор не решена. Конечно, она может реализовать себя в профессиональной сфере. Для кого-то выражением материнского чувства, онтологически присущего женщине, будет попечение о крестниках или других детях в семьях, где такая женская помощь нужна. Иные смогут согреть своим сердцем неродного ребенка. Но в целом, путь и удел одинокой женщины в Христианстве - это проблема, которая должна решаться на общецерковном уровне: искать способы, которые могли бы помочь таким женщинам в реализации их возможностей, необходимо. Что Церковь может им предложить помимо монашества? Возможно, создать какие-то институции при приходах, где женщина могла бы и принести пользу, и сама согреться, почувствовав тепло семьи, где ее любят и понимают. Были же при семьях в дореволюционной России всевозможные экономки, нянюшки, помощницы - женщины, которые, не создав своей семьи, нашли себе применение и семейное тепло в чужом доме. На этот вопрос у меня нет готовых ответов, но очевидно, что место одинокой женщины в Церкви - проблема, которая лежит на поверхности и ждет своего разрешения".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме