Валерий Андреев: "Только диверсант может такое предложить" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Андреев: "Только диверсант может такое предложить"

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 13.01.2010


Известный экономист считает, что повышение пенсионного возраста - это "абсолютно идиотская затея" …

"Пенсионный возраст повышать не нужно, потому что вся наша деревня держится на пенсионерах. В нечерноземье поступают только деньги пенсионеров, в этих местах товарное производство слабо развито. Деревню надо сохранять всеми силами, потому что деревня - это основа нации. Не будет деревни, не будет и нации. Мы не евреи, мы не можем жить без земли, без своего места, не можем соблюдать своё единство, рассеявшись по всему миру. Сохранение деревни - это сохранение народа, сохранение земли. Всё, что полезно деревне, полезно русскому человеку", - заявил в интервью "Русской линии" доктор экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента Санкт-Петербургского института машиностроения Валерий Андреев в связи с предложениями повысить пенсионный возраст.

12 января замминистра финансов Сергей Шаталов в интервью радио "Свобода" заявил о необходимости начала общественной дискуссии на тему повышения пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсионных пособий по старости, сообщает Newsru.com. Предложение замминистра осудил председатель Государственной Думы Борис Грызлов, заявив, что парламентское большинство инициативы такого рода не поддержит и что "до 2020 года эту тему вообще поднимать нельзя".

"Второй довод против повышения пенсионного возраста, - продолжил свой комментарий профессор Андреев, - заключается в том, что пенсия большинства россиян ничтожно маленькая. Если бы на пенсию можно было жить, то об этом можно было бы говорить. Зарплаты тоже очень низкие. Доктор наук, профессор получает 18 тысяч, а ведь чтобы стать доктором наук нужно не менее 20 лет, поэтому позади нас никого нет, мы умрем, а нет смены. Не пишут докторские работы, потому что вузовские преподаватели работают на стороне, им не хватает времени и сил, всем надо семьи кормить".

"Разговор о том, что увеличение пенсионного возраста даст приток рабочей силы, рассчитан на простаков, это пустой треп, так как почти все пенсионеры и так работают. К тому же продолжительность жизни не увеличивается. На пенсию сегодня живут люди, которые уже в принципе не могут работать. Говорят о том, что надо сократить выплаты, чтобы люди сами зарабатывали себе на жизнь, но ведь пенсионеры в 70% случаев работают на должностях, зарплата на которых такова, что на неё тоже невозможно прожить, а можно прокормиться только вместе с пенсией! Если повысят пенсионный возраст, то пропадут все гардеробщицы, уборщицы, работники в регистратурах, потому что в бюджетных учреждениях на этих должностях работают только пенсионеры. Кроме того, многие пенсионеры работают нелегально, потому что не хотят с этого мизерного заработка ещё и налоги платить. Стаж им уже не нужен, страховые взносы работодателю тоже не нужны. Так что такое положение выгодно и пенсионерам, и работодателям", - отметил эксперт.

"Абсолютно нет никаких экономических обоснований для увеличения пенсионного возраста. Это полное невежество, весь расчет сводится к тому, сколько же будет миллионов, если все эти пенсии забрать. А ведь эти миллионы изымаются из кармана людей, выводятся из рынка, все это неизбежно приведет к падению потребительского спроса. Ведь пенсионеры - это люди бедные, которые всё, что получают, сразу тратят на потребление. Свои деньги они не откладывают, а напрямую идут в магазины их тратить. Повышением пенсионного возраста можно обеспечить лишь снижение уровня жизни народа, причем беднейшей его части. Чтобы за счет этого получить какую-то экономию бюджета - это уж надо быть либо совсем аморальным типом, либо полным дураком, экономически совершенно безграмотным человеком. Такие типы распространены среди так называемых макроэкономистов, которые ничего не понимают в реальной экономике. У них в глазах одни только цифры, их не интересуют реальные экономические процессы и последствия реформ. Повышением пенсионного возраста мы окончательно добьем деревню, очередной раз унизим стариков, обезлюдим рабочие места, которые пока ещё занимают пенсионеры. Никто же, кроме пенсионера, не пойдет работать сторожем или истопником в детский сад за предлагаемую там зарплату, а пенсионер, если ему позволяет здоровье, работает на такой работе до 70-75 лет. Я общался с человеком, который рассказывал, что работает в больнице сразу "всем" - и электриком, и сантехником и прочие работы проводит постоянно. Часто опыт житейской деятельности позволяет пенсионерам совмещать и проводить разные работы, что опять же невозможно для молодых людей. Такие люди часто просто замещают всю систему обслуги в бюджетных организациях. Поэтому, на мой взгляд, повышение пенсионного возраста - это абсолютно идиотская затея, только диверсант может такое предложить", - считает Валерий Андреев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме