Ново-Тихвинский женский монастырь в Екатеринбурге отмечает 200-летие со дня основания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ново-Тихвинский женский монастырь в Екатеринбурге отмечает 200-летие со дня основания

13.01.2010

12 января Ново-Тихвинский женский монастырь в Екатеринбурге официально отмечает 200-летие со дня основания, именно 12 января 1810 года вышел императорский указ о создании обители, сообщает Седмица.Ru. Торжественное богослужение по случаю юбилею состоялось в монастыре. Служба прошла исключительно для сестер. Прихожан приглашают на праздник в июле, поскольку торжества традиционно посвящают Дню Тихвинской иконы Богоматери (9 июля).

Согласно историческим данным, несколько вдовиц и сирот поселилось в пустующем доме возле Успенской церкви в 1796 году. Они читали Псалтирь по усопшим, ухаживали за могилами, занимались рукоделиями, заботились о больных, но главное - молились и старались вести богоугодную жизнь. Руководила общиной солдатская вдова Татьяна Костромина. Пять лет пришлось провести Татьяне в столице в хлопотах об открытии монастыря, и лишь 31 декабря 1809 года (по старому стилю) последовал указ Императора Александра I об «учреждении в Екатеринбурге общежительной женской обители с наименованием ея Ново-Тихвинскою». В Петербурге Татьяна была пострижена в монашество с наречением имени Таисия и назначена настоятельницей Ново-Тихвинской женской обители, а затем «во уважение ея усердия и богоугодных подвигов в учреждении и устроении пустыни» - возведена в сан игумении. По указу императора Александра I 12 мая 1822 года Екатеринбургская Ново-Тихвинская общежительная пустынь была возведена в штатный монастырь первого класса.

В 1994 году Ново-Тихвинский монастырь возрожден. Сегодня это одна из самых больших женских обителей России. В ней насчитывается около 150 сестер, которые пишут иконы, шьют и вышивают богослужебную одежду, переводят духовную литературу с греческого и славянского языков, содержат приют для девочек и благотворительную столовую, собирают материалы для канонизации уральских святых. Монастырь приобретает все большую известность не только на Урале, но и в России, и за рубежом.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме