"Министерство культуры должно заняться этим вопросом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Министерство культуры должно заняться этим вопросом"

13.01.2010


Православные священнослужители о призыве Г.Онищенко запретить скрытую рекламу алкоголя и табака в кино …

"За два последних десятилетия из нашего кинематографа практически полностью исчезло какое-либо понятие о целомудрии. А об откровенных рекламных роликах и говорить не приходится. В самом обществе меняется представление о положительном герое, который все чаще стал приобретать массу дополнительных отрицательных качеств. А ведь для детского сознания образ положительного героя очень важен - это образец для подражания. Как можно подражать герою, который постоянно пьет и курит?" - сказал в интервью сайту Regions.ru настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова протоиерей Сергий Махонин, комментируя призыв главного санитарного врача России Геннадия Онищенко запретить скрытую рекламу алкоголя и табака в кино.

"Мне кажется, что сами создатели фильмов, режиссеры и актеры должны осознать во всей полноте меру нравственной ответственности перед зрителем. Но это, в свою очередь, связано с общим уровнем нравственности в нашем обществе", - добавил священник.

Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, назвал запреты на скрытую рекламу "ловлей блох", которая ни к чему не приведет. "Ставить запреты искусству на изображение каких-либо действий на экране не нужно. Искусство, направленное на поиск истины, добра и красоты, найдет меру отражения человеческих страстей. Мастера кинематографа чураются пошлости. Поэтому дело не выпитой рюмке водки на экране, а в мировозренческом содержании и искусства, образования, и СМИ", - сказал он. "А все запреты такого рода можно сравнить лишь с ничтожной ловлей блох: вернуть молодежи нравственное здоровье они не помогут. А вот отношение современных фильмов к нравственным ценностям - вопрос действительно злободневный", - подытожил отец Лука.

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, призвал различать киноклассику и то, что снимается сейчас. "Запрещать или подвергать цензуре фильмы, уже ставшие киноклассикой, конечно, нельзя. Особенно это касается фильмов о Великой Отечественной войне, которые обладают мощным воспитательным потенциалом и где четко обозначены нравственные идеалы. Нужно учесть и то, что уровень алкоголизации населения в годы, когда снимались эти фильмы, был существенно ниже", - отметил он. "Претензии главного санитарного врача, по-моему, должны быть адресованы в первую очередь современным режиссерам, которые часто совершенно безответственно вставляют подобные сцены в свои фильмы, не задумываясь об отрицательных последствиях", - считает священник. "Во всех СМИ должна вестись четко разработанная пропаганда здорового образа жизни. И государство не должно жалеть средств для поддержки такой пропаганды", - заключил он.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на в целом поддержал инициативу Г.Онищенко. "Скрытая реклама, по-моему, гораздо опасней открытой, поскольку она воздействует на подсознание человека. Но это очень сложная проблема, и здесь важно не рубить сплеча. Взять, например, старые советские фильмы о войне, где подобные ситуации часто обусловлены экстремальными обстоятельствами. Т.е. бороться со скрытой рекламой, конечно, нужно, но нужно при этом и выработать какой-то особый рассудительный подход", - отметил он. "В отличие от старых фильмов многие современные произведения фактически навязывают зрителю и алкоголь, и курение, и гораздо более страшные вещи - такие, как наркотики и "планирование семьи". Важно не забывать и о серьезной разъяснительной работе, особенно среди подрастающего поколения", - добавил священник.

Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирик храма свт. Николая в Отрадном, напомнил, что во всем цивилизованном мире действуют достаточно строгие ограничения на показ сцен, связанных с употреблением алкоголя, наркотиков и курения. "Серьезные требования по соблюдению этих ограничений предъявляются, насколько мне известно, и к голливудской продукции. Но наши СМИ почему-то навязывают зрителю именно те фильмы, которые на Западе не рекомендуются к широкому показу. А у большинства отечественных кинопроизводителей само понятие моральной нормы, кажется, совсем отсутствует. Создается впечатление, что они сознательно служат делу морального и физического разложения народа", - сказал пастырь.

"Вновь со всей остротой встает вопрос о введении в СМИ нравственной цензуры. В конце концов, министерство культуры должно заняться этим вопросом и вспомнить о важной роли кино и телевидения в духовно-нравственном воспитании", - считает священник. "Государство должно запретить пропаганду безнравственности в любом виде. Нужно создавать экспертные комиссии, состоящие из уважаемых и авторитетных общественных деятелей, писателей, ученых, священнослужителей, которые имели бы право запрещать показ фильмов, подрывающих моральные устои общества", - считает отец Валерий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме