Иерей Александр Шумский: "Это отрадная статистика" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Шумский: "Это отрадная статистика"

13.01.2010


Священник-педагог прокомментировал данные опроса ВЦИОМ, согласно которым самое большое доверие у россиян вызывают педагоги и священнослужители …

Иерей Александр Шумский"Это отрадная статистика. Она свидетельствует о том, что наш народ в своей основе здоров и достаточно позитивно настроен к Церкви и Православной вере. В духовном и нравственном отношении русские еще не так испорчены, как люди западного мира", - сказал в интервью "Русской линии" известный московский пастырь, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский, комментируя данные социологического опроса ВЦИОМ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные о том, представителям каких профессий россияне доверяют больше всего, сообщает сайт ВЦИОМ. Для опроса были выбраны четыре профессии: журналист, учитель, священнослужитель и милиционер.

Наибольшее доверие у россиян вызывают учителя (68%). На втором месте - священнослужители (62%). Далее с огромным отрывом следуют журналисты - им доверяют 32% опрошенных. Наименьшим доверием пользуются милиционеры (23%). Наибольшие затруднения в оценке уровня доверия вызывают у россиян журналисты: наши сограждане склонны доверять и не доверять им в равной степени (по 32%).

Жители Дальневосточного округа существенно чаще, нежели жители других регионов, доверяют представителям перечисленных профессий. Так, в этой группе опрошенных больше всего тех, кто доверяет милиционерам (27%), журналистам (44%), священнослужителям (75%), учителям (77%). Милиционерам доверяют, как правило, жители малых городов и сел (25-26%). К журналистам испытывают доверие как селяне (36%), так и столичные жители (35%). Священнослужителям отдают предпочтение, в основном, те, кто живет в малых городах (68%), а учителям - как селяне, так и жители городов-миллионников (73%).

В целом доверять кому бы то ни было более склонны женщины, чем мужчины. Так, они отдают предпочтение учителям (72% против 63% среди мужчин), священнослужителям (68% против 54%соответственно), журналистам (34% против 30% соответственно), милиционерам (26% против 19% соответственно). Обеспеченные россияне существенно чаще, чем малообеспеченные, склонны доверять милиционерам (28%), журналистам (39%) и учителям (72%). Что касается священнослужителей, то им в равной степени доверяют и те, и другие (61 и 62% соответственно).

ВЦИОМПожилые склонны доверять священнослужителям и милиционерам (67 и 31% соответственно). Респонденты моложе 34 лет чаще других доверяют учителям и журналистам (70-71% и 35% соответственно).

Обладатели начального уровня образования чаще других демонстрируют доверие представителям указанных профессий. В этой группе респондентов больше всего тех, кто доверяет милиционерам (34%), журналистам (40%), священнослужителям (69%) и учителям (75%).

"Служение учителя и священнослужителя где-то сопрягается. Между этими двумя профессиями есть внутренняя связь, тем более, что сегодня многие учителя - люди верующие, - отметил в своем комментарии священник Александр Шумский. - Я руковожу учебным центром и постоянно общаюсь с педагогами и могу сказать, что процесс воцерковления учителей, как и российского общества в целом, постепенно продвигается. Самая восприимчивая к православному слову среда - это, безусловно, учительская среда. Поэтому не случайно людьми выделены эти две профессии - они близки по духу. Собственно, это не профессия, не работа в обычном смысле слова, а служение. Мы знаем, что русские учителя в своей массе были всегда бескорыстны и отличались в своем деле подвижничеством, часто работая с детьми не за деньги, а по чувству любви к ним. Тем более, если учитель верующий, то по своему внутреннему устроению он очень близок к священнику. И такой выбор народа - это отрадный знак".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме