Более половины россиян намерены отметить Старый Новый год 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Более половины россиян намерены отметить Старый Новый год

13.01.2010


Неофициальный праздник также отметят в Сербии, Черногории, Македонии и бывших республиках СССР …

Старый Новый годСтарый Новый год - неофициальный праздник с таким парадоксальным названием сегодня в полночь будут отмечать в России, напоминает "Голос России". Непонятный для многих иностранцев этот праздник любим не только в России и бывших республиках СССР, но и в некоторых славянских странах, таких как Сербия, Черногория, Македония, отмечает издание.

Традиция два раза встречать Новый год возникла из-за расхождения юлианского и григорианского календарей. Первый отстает от второго на 13 дней. Сегодня по нему живут лишь Русская, Грузинская, Иерусалимская, Сербская Православные Церкви и афонские монастыри.

"Во второй половине XVI века на Западе, папа римский Григорий XIII провел календарную реформу, в результате которой и появился григорианский календарь. На это новое летоисчисление постепенно перешли не только светские правители и власти в Европе, но и Католическая церковь, и другие христианские конфессии. Таким образом григорианский календарь стал основным во всем западном мире. Россия одна из последних присоединилась к григорианскому летоисчислению, произошло это в 1918 году, когда советские власти издали декрет о переходе на новый стиль, то есть Григорианский календарь", - отметил в комментарии "Голосу России" представитель Московского Патриархата священник Сергей Звонарев.

Сегодня Старый Новый год можно назвать редким историческим феноменом. В России традиция отмечать Старый Новый год в дополнение к официальному Новому году возникла в начале 1920-х годов. Во многом это было связано с тем, что Русская Православная Церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю. Не стоит забывать и то, что традиционный Новый год (с 31 декабря на 1 января) выпадает на Рождественский пост - православный сорокадневный пост в честь Рождества Христова, которое отмечается нашей Церковью 25 декабря / 7 января. А Старый Новый год всегда выпадает на период святок.

Несмотря, что Старый Новый год не является выходным днем, его популярность растет. По социологическим данным, количество желающих праздновать Старый Новый год переваливает за 60%, пишут сегодня "Аргументы и факты".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме