Русская народная линия - Валентин Семенов: Коррупция и безответственность - основные причины происходящего 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Семенов: Коррупция и безответственность - основные причины происходящего

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 12.01.2010


Известный социолог объяснил, почему власть Петербурга не может справиться с уборкой улиц …

Действительно, в этом году снегопад необычен для Петербурга. Мы немного подзабыли такие снежные зимы. Но то, что каждый раз с наступлением зимы повторяются неурядицы, - прорывает трубы, бьют фонтаны на улицах, протекают крыши, - это частный случай общего износа всей системы ЖКХ и городской инфраструктуры. Известные экономисты пишут многие годы, что мы на грани полного разрушения всех капитальных активов, которые эксплуатируются еще с советских времен. Городская инфраструктура и ЖКХ находятся на грани развала. Это первая причина неспособности городских властей справиться с уборкой улиц от снежных заносов.

Вторая причина плачевного состояния городских улиц - это общий высокий уровень безответственности не только власти, но и исполнителей. Исполнители, видя, как безответственная власть жирует и развлекается, естественно, тоже не хотят ничего делать, желая урвать кусок от общего пирога. Всеобщая безответственность идет сверху. Мы видим безответственность наверху, и она идет до самого низа. Я, как социолог, отмечу, что закон подражания - это базовый закон, который действует во все времена и в любом обществе. Низшие подражают высшим. Если безответственность есть сверху, то она будет и снизу. К сожалению, такое состояние наблюдается много лет.

Власти, оправдывая свою неспособность убирать улицы, ссылаются на то, что в городе слишком много машин, которые препятствуют уборке улиц. Но неужели никто не предвидел увеличение числа автомашин? Никто не предвидел автомобильных пробок? Понастроили пять заводов вокруг Петербурга в надежде создать собственный Детройт. Неудивительно, что сейчас все дворы, улицы и парковки забиты машинами. Естественно, из-за этого невозможно даже убрать территорию. Раньше предлагалось в одни дни оставлять машины только на четной стороне улиц, в другие дни - только на нечетной стороне. Но даже если эта мера будет соблюдаться, то она все равно не спасет положение. На улицах города появилось такое огромное количество металлолома, что с уборкой улиц уже не управиться. Складывается ощущение, что городские власти не имеют планов по развитию инфраструктуры, дорожного движения, что все происходит стихийно.

Сложившуюся проблему решить непросто. Для этого вся вертикаль власти должна быть ответственной. Пока будет коррупция во власти, пока чиновники не выполняют своих обязанностей, пока везде царит безответственность, эту проблему в принципе невозможно будет решить. Пока мы не избавимся от этих пороков, пока у нас снова не будет утверждена идеология труда, ответственности и добра, так и будет продолжаться.

СнегопадЧто касается опросов общественного мнения, то петербуржцы на первом месте среди причин происходящего уже давно называют коррупцию. Вторая причина - это несоблюдение законов самим правительством, самим государством. На третьем месте - отсутствие идеологии. Большинство здравомыслящих людей прекрасно понимают, что пока нет здоровой, нормальной идеологии справедливости и добра, а есть идеология гнусного, зверского и свирепого капитализма, нам не выбраться из тупика.

Кто виноват в происходящем хаосе? Губернатор? У нас принято вину сваливать на отдельных людей. Поставьте на место Матвиенко любого другого человека, и все будет точно так же, как сейчас. Потому что виновата существующая система, которая держится на коррупции и безответственности. Эта система полностью недееспособна. Давно пора понять, что нельзя жить без закона и морали. Ныне закон не соблюдается с верху донизу. Власть сама нарушает законы. Все упирается не в личность, а в систему. Пока не изменится система, можно до бесконечности без всякого успеха тасовать губернаторов.

Валентин Семенов, директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук, профессор, специально для "Русской линии"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме