"Русский край-2010" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Русский край-2010"

12.01.2010


В Калининграде завершила работу III международная православная рождественская выставка-ярмарка …

В Калининграде завершила свою работу III международная православная рождественская выставка-ярмарка "Русский край-2010", сообщает портал Exclav.ru. В этом году ярмарка проходила в помещениях Кловер Сити Центра и собрала в новогодние дни множество горожан и гостей Калининграда, став заметным событием в наступившем году. Полсотни участников из 24 регионов России, Украины и Белоруссии, а также из Иерусалима, привезли на калининградскую ярмарку продукцию приходов и монастырей Русской Православной церкви, церковную утварь, благовония, изделия народных промыслов, сувениры, литературу, продукты питания, одежду и многое другое. В рамках ярмарки прошло несколько благотворительных акций, направленных на искоренение абортов в России, пропаганду грудного вскармливания детей, привлечение внимания к положению детей-инвалидов в современном российском обществе, популяризацию отечественных духовно-нравственных традиций.

Ожидания организаторов ярмарки и её участников полностью оправдались, ярмарку посетило свыше 50 тысяч калининградцев. Людей было так много, что иногда охране приходилось ограничивать доступ в помещения ярмарки, чтобы избежать давки. К некоторым выставочным павильонам было не протолкнуться: особой популярностью пользовались мёд и пряники, но и у стендов монастырей и храмов было не пройти: традиционно высокий спрос на уникальную посуду минского Свято-Елисаветинского монастыря, много желающих приобрести образки, иконы и православную литературу, заказать молебен и пожертвовать средства на строительство. Толпился народ и возле монастырской трапезы, которую организовал калининградский монастырь в честь святой преподобномученицы Елисаветы. Здесь можно было согреться кагором с кипятком и отведать постных оладьев, которые съедались в таком количестве, что сестры явно не успевали их подвозить из монастыря. Кризис православным не помеха - по словам участников ярмарки выручка значительно превзошла прошлогоднюю, все остались очень довольны и рассчитывают приехать в Калининград в следующем году.

В торжественной церемонии открытия святочных гуляний 7 января приняли участие епископ Балтийский Серафим, вице-премьер Правительства Калининградской области Юрий Сергеевич Шалимов и глава городского округа "Город Калининград" Александр Георгиевич Ярошук.

Два дня 7 и 8 января на площади Победы шли концерты и детские представления. Здесь были Дед Мороз и Снегурочка с огромной свитой из рыцарей, ростовых кукол и костюмированных персонажей, детские театрализованные представления и реконструкция битвы 13 века при Раковоре между русскими войсками и рыцарями Ливонского ордена, собравшие несколько тысяч горожан. Здесь водили самый большой в Калининграде хоровод и раздали 1000 воздушных шаров с символикой ярмарки, а творческая группа "Сказочная Русь" изготовила и подарила маленьким гостям ярмарки 700 ангелов.

Руководитель штаба ярмарки Михаил Черенков отметил, что в этом году у оргкомитета нашлось много добровольных помощников, что свидетельствует о большой потребности у калининградцев в отечественных традициях празднования Рождества Христова. "Свыше семидесяти творческих коллективов и исполнителей радовали горожан в эти дни, отдавая частицу себя ради этого светлого праздника, большинство из которых выступало бесплатно. Низкий им поклон за это не только от сотрудников оргкомитета, но я не сомневаюсь, что и от всех калининградцев" - отметил он.

Рядом с Кафедральным собором Христа Спасителя располагался рождественский вертеп, возле которого постоянно были дети, ведь рядом с ним стоял замечательного вида ослик и привлекал к себе их внимание. Здесь же, неподалеку, на огороженной территории, можно было покататься верхом на пони и посмотреть "Святочные забавы на конях". Как отмечают организаторы, благодаря тому, что ярмарка проходила рядом с собором, в эти дни его смогли посетить все желающие из тех, кто пришел на ярмарку.

В Кловер Сити Центре была установлена малая сцена, где также, как и на площади Победы прошли концерты. Множество коллективов со всей Калининградской области, преимущественно детских, выступило здесь. Иногда количество зрителей было так велико, что пройти было невозможно. Здесь звучали песни, музыкальные инструменты, проходили кукольные представления, а Дед Мороз со Снегурочкой водили рядом с ёлкой хоровод.

Четыре дня в спортзале Динамо в рамках ярмарки шли театрализованные рождественские представления, ставшие доброй традицией и привлекшие в этом году значительно большее количество маленьких зрителей. Организаторам удалось в кратчайшие сроки создать в обычном спортзале уютную и праздничную атмосферу театра. На этой сцене выступили артисты Калининградского областного театра кукол, Калининградского областного музыкального театра на Бассейной. С аншлагом прошли выступления образцовой цирковой студии из города Неман, которая привезла выступление маленьких циркачей, православной гимназии "Альбертина" и воскресной школы Иоанна Предтечи г. Гвардейска. Около полутора тысяч маленьких жителей Калининградской области посетили эти представления и около пятисот из них - бесплатно. Организаторы и здесь предусмотрели благотворительную акцию для детей из всех детских домов Калининградской области. Каждый маленький участник и зритель получил рождественский вертеп, полный конфет.

Подводя итоги, организаторы из общественного движения "Калининградский патриотический форум" надеются, что православные ярмарки станут доброй традицией на калининградской земле.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме