Протоиерей Димитрий Смирнов: "Нужно поднимать не пенсионный возраст, а рождаемость" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Нужно поднимать не пенсионный возраст, а рождаемость"

12.01.2010


Известный священник о целесообразности повышения в стране пенсионного возраста …

"Не секрет, что отдельные политические деятели уже на протяжении примерно пятнадцати, если не более, лет выдвигали требование повысить пенсионный возраст гражданам России. Как правильно относиться к такого рода предложениям и, прежде всего, с нравственной стороны? Думается, что духовный взгляд на эту проблему тут совершенно не причем. Потому что у нас средняя продолжительность жизни народа крайне низкая. Достаточно привести такой факт, что сейчас по России средняя продолжительность жизни мужского населения составляет примерно 56 лет. А это значит, что большинство граждан России просто-напросто не доживают до пенсионного возраста. Но ведь речь здесь идет о мужчинах, то есть о, так сказать, сильной половине нашего народа. Все это очень печально, и вот где, на самом деле, кроется корень проблемы", - сказал в интервью "Русской линии" председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя заявление председателя Государственной Думы Федерального Собрания России Бориса Грызлова о том, что пенсионный возраст в стране повышать нельзя.

Как сообщает РИА Новости,  Б.Грызлов заявил, что считает нецелесообразным повышать пенсионный возраст до тех пор, пока в России не увеличится продолжительность жизни. В настоящее время в России пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет. Ранее Минфин предлагал рассмотреть возможность постепенного увеличения пенсионного возраста в стране до 60-62 лет.

"Продолжительность жизни россиян пока, к сожалению, уступает многим развитым странам. В "Стратегии-2020" есть определенный раздел, касающийся повышения качества жизни, который приведет к существенному увеличению продолжительности жизни. Если к 2020 году мы достигнем этих результатов, тогда, возможно, можно будет думать и повышении пенсионного возраста", - сказал Грызлов, комментируя предложения Минфина о возможном пересмотре в сторону увеличения пенсионного возраста. По его мнению, до 2020 года "эту тему вообще поднимать не нужно".

Спикер отметил, что по этому вопросу депутаты "явно расходятся" с Минфином в "оценке ситуации и в оценке того, что нужно делать". "Я считаю, что есть необходимость повышать эффективность администрирования средствами самому Пенсионному фонду. Не нужно строить дорогих замков, которые открывают двери пенсионерам, и пенсионеры, приходя в эти дворцы, понимают, что деятели пенсионного фонда живут существенно лучше, чем они. Это расточительство, это потеря огромных средств", - добавил Грызлов.

Старушка (Фото <a class=РИА Новости)" width="203" height="203" align="right" />Как отметил отец Димитрий Смирнов, "нужно поднимать не пенсионный возраст, а рождаемость". "Надо создать такое положение вещей, чтобы в России жили и работали здоровые труженики в таком достаточном количестве, чтобы они были способны обеспечить безбедное существование наших пенсионеров. Вот это, на мой взгляд, и есть первоочередная мера для выхода из критической ситуации. Это и есть выход из положения", - подчеркнул священник.

"Повышение же порога пенсионного возраста в итоге ничего не даст, если страна по-прежнему будет вымирать столь ужасными темпами, как в настоящее время. Финансовое положение оставшихся пенсионеров в случае увеличения пенсионного возраста в итоге совершенно не улучшится. Поэтому я, как гражданин России, совершенно согласен с заявлением председателя Государственной Думы Бориса Грызлова о том, что пенсионный возраст в нашей стране повышать нельзя. И в этом наш спикер, конечно, совершенно прав", - заключил протоиерей Димитрий Смирнов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме