Попытка захвата православного храма филаретовцами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Попытка захвата православного храма филаретовцами

Автокефалия на Украине / 12.01.2010


В селе Большая Стадница Винницкой епархии раскольники ворвались в храм и совершили в нем свою "службу" …

В Винницкой епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата 3 января была предпринята попытка захвата православного храма в селе Большая Стадница (иногда село называют просто Стадница) Винницкого района, сообщает сайт Винницкой епархии. Активным участником захвата был местный филаретовский "епископ" Онуфрий, бывший священник канонической Церкви Ярослав Хаврук, лишенный сана и успевший ранее "прославиться" захватами храмов на Западной Украине. Раскольники ворвались в храм с помощью местного жителя, сломав замки на церковных воротах и на дверях храма и запустив в церковь с полсотни привезенных из Винницы молодых людей. Эти так называемые прихожане оказались представителями винницкой ячейки ГО "Свобода" Олега Тягнибока. Именно они и еще трое-четверо местных присутствовали на "службе", которую совершали те, кто приказали сломать церковные двери.

Настоящие же прихожане сообщили своему священнику Николаю Строку, который обслуживает также и соседний приход с. Гавришовка и был там на службе, о том, что произошло, и вызвали представителей правоохранительных органов. На место события прибыл сельский голова и руководитель отдела по делам религий Винницкой ОДА И.Салецкий. Представители власти составили акт о взломе замков и опечатали церковные двери. Теперь храм останется закрытым до решения его имущественной принадлежности. Таким образом, православная община села молилась на Рождество в приспособленном помещении. Отец Николай Срок и его паства надеются на скорейшее разрешение конфликта и просят у всех православных молитвенной поддержки.

Отметим, что 17 декабря 2009 года община храма Святого Димитрия Солунского с. Стадница Винницкого района вместе со своим священником Николаем Строком решила возвратиться в лоно Украинской Православной Церкви из раскола, в котором пребывала с 1993 года. Были проведены собрания актива общины и собрано больше 600 подписей от жителей села о переходе в УПЦ.

После обращения в Винницкую епархию, а позже и к Предстоятелю УПЦ митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, о. Николай Строк 24 декабря возвратился из Киева к своей пастве священником Канонической Церкви. Он покаялся перед прихожанами за то, что вместе с ними длительное время шел ошибочным путем, находясь в расколе и духовной изоляции.

27 декабря в Стадницу прибыли официальные представители Винницкой епархии УПЦ - секретарь протодиакон Владислав Демченко и благочинный храмов Винницкого района протоиерей Владимир Тютенко. Отец Владислав зачитал Распоряжение митрополита Владимира и указ архиепископа Симеона о назначении о. Николая Строка настоятелем храма Святого Димитрия Солунского. Затем был отслужен благодарственный молебен.

В этот же день в Стадницу прибыл управляющий Винницко-Брацлавской епархией "киевского патриархата" "епископ" Онуфрий Хаврук в сопровождении нескольких "священников". Жители Стадницы заявили раскольникам, что они являются нежелательными гостями в селе, община которого отныне принадлежит к Украинской Православной Церкви, и отказались впустить их в свой храм.

Ранее, в начале 2006 г., как сообщало РИА "Новый Регион", в городе Острог Ровенской области сторонники так называемого "киевского патриархата" намеревались взять штурмом Свято-Воскресенский храм. Отлученный от Церкви бывший священник Ярослав Хаврук, подбадривая националистов, призвал тогда к немедленному штурму и захвату Острожского собора Канонической Церкви.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме