Олигархам разрешили участвовать в заседаниях правительства на постоянной основе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Олигархам разрешили участвовать в заседаниях правительства на постоянной основе

12.01.2010

Представители крупного бизнеса после ходатайства главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина получили право участвовать в заседаниях правительства на постоянной основе, сообщает Newsru.com. До сих пор руководство РСПП время от времени приглашали на совещания кабинета министров, однако об интеграции в правительство речи не шло.

На встрече в понедельник сначала с Президентом России Дмитрием Медведевым, а затем с премьер-министром Владимиром Путиным Шохин сослался на участие в заседаниях главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова и попросил аналогичного для представителей РСПП. Как рассказал Шохин газете "Коммерсант", он предложил решить вопрос по схеме присутствия координаторов сторон профсоюзов и работодателей в Российской трехсторонней комиссии на тех заседаниях правительства, которые входят в компетенцию РТК.

Медведев поддержал инициативу Шохина, признав, что эта идея не вызывает особого восторга в Белом доме. Как отмечают эксперты, правительство часто выносит на заседание РТК уже принятые решения, и вмешательство РСПП на стадии обсуждения может быть обременительным.

Подробно о перспективах участия представителей крупного бизнеса в обсуждении важных для страны проблем Шохин говорил с Путиным в его резиденции в Ново-Огарево. Глава РСПП и премьер договорились, что уже в ближайшее время будет сформулирована точка зрения РСПП по ключевым вопросам предстоящей повестки РТК. Представители крупного бизнеса будут выносить на обсуждение и вопросы, не касающиеся РТК, пообещал Шохин.

Александр Шохин предложил Путину согласовывать позиции бизнеса и министерств и ведомств на стадии обсуждения законопроектов, выходящих за рамки "трудовой" тематики. Координировать эту работу со стороны правительства будет Минэкономики. Такая форма диалога власти и бизнеса будет подробно обсуждаться на съезде РСПП в апреле 2010 года, куда обещал прибыть Путин. Как отмечают эксперты, о своем желании участвовать в заседаниях правительства могут теперь заявить и представители малого бизнеса, которые добиваются равноправного положения с РСПП на РТК.

Отметим, что последний масштабный разговор руководства РСПП с Президентом Медведевым состоялся в октябре прошлого года, когда глава государства принял олигархов в Кремле. Тогда предполагалось, что представители крупного бизнеса расскажут президенту, как, по их мнению, следует выводить страну из кризиса и каким образом модернизировать экономику. Однако на деле представители "профсоюза олигархов" выступили только с одной инициативой - попросили государство перенести увеличение ставок страховых взносов с 2011 на 2012 год.

Во время обсуждения проблем Президент изложил олигархам свою любимую идею последнего времени о необходимости модернизации российской экономики и уходе от сырьевой модели. Медведев говорил и о программе антикризисных мер, принятых правительством, которые помогли нивелировать негативные последствия кризиса. Тогда же Президент пожурил представителей бизнеса, что они неправильно оценивают масштабность стоящих перед страной задач и вызовов, и модернизировать экономику не желают.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме