Гумер Исаев: Возводя вокруг себя стены, Израиль фактически превращается в гетто 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: Возводя вокруг себя стены, Израиль фактически превращается в гетто

12.01.2010


Петербургский востоковед о решении еврейского государства отгородиться от Египта стеной …

"На самом деле строительство стен - довольно классический способ со стороны Израиля отгородиться от проблем. Вместе с тем, достаточно странно, что Израиль ожидает каких-то угроз, тем более террористических, со стороны Египта", - заявил в интервью "Русской линии" аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, комментируя решение израильских властей отгородиться от Египта стеной.

Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на "Едиот Ахронот", израильское правительство одобрило план по строительству заградительного барьера на границе с Египтом для борьбы с нелегальным проникновенем в страну беженцев и боевиков. Сооружение будет оснащено аппаратурой слежения и контроля за пересечением границы. Общая протяженность заграждений, которые должны быть построены в течение двух лет, составит 266 километров. Стоимость проекта оценивается в 270 миллионов долларов. По информации египетских источников, Израиль не информировал официальный Каир о планах строительства заграждений, однако Египет не возражает против строительства, если оно будет вестись на израильской территории. Сначала стена будет возведена на двух участках - около Эйлата и Рафиаха. По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, в конечном итоге вся территория страны будет ограждена от проникновения нелегалов.

По оценкам полиции, еженедельно египетско-израильскую границу незаконно пересекает от 100 до 200 человек. Часть из них является трудовыми мигрантами, другую часть власти относят к "преступным элементам" и беженцам из Африки. Министр внутренних дел Израиля Эли Ишай назвал беженцев "социальной бомбой замедленного действия" и призвал ускорить законодательное ужесточение наказания за содействие в незаконном пересечении границы.

Отметим, что в 2003 году началось строительство "стены безопасности", разделяющей Израиль и территорию Западного берега, которое продолжается до сих пор. Проект вызвал критику как палестинцев, так и международных организаций, поскольку стена возводится не вдоль демаркационной линии, а вдали от нее на палестинской территории. В декабре 2009 года к возведению стальной стены на границе с сектором Газа приступил Египет. Для предотвращения строительства подземных тоннелей, по которым на территорию сектора доставляются контрабанда и оружие, стальные листы будут вкопаны в землю на глубину до 30 метров.

Стена вокруг ИзраиляГ.Исаев считает, что "в строительстве стен у еврейского государства вольно или невольно проявляется желание создать некий образ гетто. Именно в гетто Израиль постепенно превращается не только образно, но и физически, фактически. На сегодняшний день отделение Израиля от Палестины с помощью стен уже частично произошло. Да, стены не были полностью достроены, но мы помним, какой резонанс и критику все это вызвало, потому что одно дело - безопасность, а, другое дело, - те не очень положительные воспоминания, которые связаны со стенами, существовавшими в европейских гетто, в том числе в 1930-е годы в Германии", - заметил ученый.

"На мой взгляд, проблемы с безопасностью, с терроризмом решаются не только при помощи стен, но и при помощи эффективной социально-экономической политики. В отношениях, в том числе, и с палестинцами, прежде всего, должны применяться именно эти меры. Огораживание стенами в современную эпоху - это, в общем-то, весьма условный и мало эффективный способ решения проблем, связанных с отношениями с окружающим миром, в том числе с египтянами и палестинцами. Подобные меры, может быть, были эффективными при строительстве Великой китайской стены в средневековье. Но сегодня средневековые методы, на мой взгляд, являются, скорее, успокоением для самих израильтян, которые пытаются такими способами отгородиться от внешнего мира. Но если приглядеться, то мы увидим, что это довольно банальный способ решения проблемы", - подчеркнул Гумер Исаев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме