Андрей Никифоров: Можно ожидать любые политические комбинации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: Можно ожидать любые политические комбинации

Политический кризис на Украине / 12.01.2010


Крымский политолог о предвыборной ситуации на Украине …

"Расклад политических сил остается неизменным достаточно долго. Страна поделена на два электоральных лагеря. Один уже совершенно четко персонифицируется с Юлией Тимошенко, другой - с Виктором Януковичем. При этом имеются партизанские силы, которые между этими двумя лагерями ведут бои местного значения. К этим партизанским силам я бы отнес и нынешнего президента Виктора Ющенко. В принципе, эти партизанские силы борются не столько за какую-то победу, ибо она нереальна в этих выборах, сколько создают себе определенный плацдарм, чтобы в последующем участвовать в политической жизни страны. То есть тот рейтинг, который они смогут набрать в ходе данных президентских выборах, это, по всей видимости, тот политический потенциал, с помощью которого они будут привлекать себе сторонников, спонсоров, и т. д.", - заявил в интервью "Русской линии" крымский политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров, рассуждая о предстоящих президентских выборах на Украине.

"Если оценивать соотношение сил между двумя главными кандидатами - Тимошенко и Януковичем, то на сегодняшний день все эксперты дают заметное преимущество именно Януковичу. У него более устойчивые позиции, он является единственным полноценным кандидатом для востока страны. Тимошенко делит западную и центральную часть страны еще с целым рядом кандидатов в президенты. Поэтому на первом туре выборов этот разрыв может выглядеть очень существенно. Поэтому говорить о том, что все уже решено, наверное, преждевременно", - полагает эксперт.

"Есть очень большие проблемы у Януковича. Они связаны с тем, что, несмотря на поддержку юго-востока, тем не менее, юго-восток в нем разочарован. Разочарован он и в целом Партией регионов, поскольку эта партия не выполнила ряд обязательств, нужных для юго-востока Украины, которые Партия регионов, и Янукович, как ее лидер, брали на себя. Поскольку другой альтернативы нет, другие даже и не обещают ничего, люди за неимением лучшего выбирают меньшее из зол, которым видится как раз Янукович. Удастся ли Януковичу одержать победу, сказать трудно. Дело в том, что со стороны Тимошенко ждут различных контрмер, в том числе не столько в ходе самой избирательной кампании, сколько уже по ее итогам. Это связано с опротестованием выборов в судах и т. д. Существуют разные технологии, каким образом оспорить возможную победу своего конкурента. Самым логичным и разумным вариантом выхода из такой коллизии, на мой взгляд, является ситуация, при которой Янукович и Тимошенко договорились бы между собой, поскольку вдвоем они сейчас представляют значительное большинство страны, но полностью Украиной ни один из них овладеть не может, поскольку победа одного из них в одной части страны будет поражением для другой части Украины. Это могло бы вылиться в те договоренности, которые были достигнуты накануне прошлого лета. В канун Троицы шли активные переговоры, но они были остановлены в последний момент", - напомнил А.Никифоров.

"В случае победы Януковича, он все равно не получает всей полноты власти, которая позволит ему делать в стране все, что ему вздумается, поскольку парламентского большинства у него не будет, не говоря уже о конституционном большинстве, которое позволяет менять конституцию и ряд законов, имеющих силу конституционных. Такое большинство может быть получено только путем слияния голосов Партии регионов и Блока Юли Тимошенко", - полагает эксперт.

"Так называемые "третьи силы" активно вмешиваются в эти процессы. Но они вмешиваются в ситуацию и представляют собой потенциальную угрозу. Медовый месяц, когда страна делится на двоих-троих, с этими президентскими выборами заканчивается. Если все пойдет по-прежнему своим чередом, то Янукович и Тимошенко не будут иметь возможности создать такое общество с ограниченной ответственностью под названием Украина на двоих. Поскольку те, кто идут во втором эшелоне, - это Тигипко, Яценюк, Тягнибок и другие. Они украинское политическое пространство сегментируют на гораздо более мелкие отрезки. И собрать все это воедино будет крайне тяжело. Поэтому Янукович и Тимошенко должны были договориться о такой бинарной системе, о дуумвирате. Этот исход был бы логичным и именно поэтому он маловероятен. Потому что Украина - это такое государство, где все происходит не в силу, а вопреки! Не по логике, а вопреки ей. Парадоксальные политические решения - это украинский стиль", - отметил политолог.

"Здесь можно ожидать всевозможные политические комбинации. Повторюсь, что в ходе этих президентских выборов третья сила может вмешаться только в случае какой-то электоральной катастрофы. Допустим, если кто-то вдруг умрет, или если небо упадет на землю и т. д. А вот после президентских выборов, уже в следующем цикле политического развития Украины, "третьи силы" активно заявят о себе. Они к этому готовятся, и эти президентские выборы для них трамплин, с помощью которого затем можно громко о себе заявить и потом уже потеснить этих политических монополистов", - подчеркнул Андрей Никифоров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме