Русская народная линия - Святейший Патриарх Кирилл: "Троице-Сергиева лавра - наш общий дом, наша духовная столица" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: "Троице-Сергиева лавра - наш общий дом, наша духовная столица"

11.01.2010


Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Успенском соборе обители …

10 января, в Неделю по Рождестве Христовом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру, сообщает Патриархия.Ru. У Троицкого собора обителия Его Святейшество встречали: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного Комитета при Священном Синоде, ректор Московских духовных академии и семинарии; братия обители.

Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился честным мощам преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе, а также святыням Серапионовой палаты и Никоновского придела. В Успенском соборе Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию. Его Святейшеству сослужили архиепископы Верейский Евгений и Сергиево-Посадский Феогност, насельники Лавры в священном сане. За богослужением пели два хора - смешанный хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры под управлением игумена Глеба (Кожевникова) и первый хор Московской духовной академии под управлением игумена Никифора (Кирзина). В Успенском соборе присутствовал глава Сергиево-Посадского района Московской области В.М.Коротков.

После чтения Священного Писания Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь, в которой дал развернутый комментарий к читавшимся сегодня зачалам из послания апостола Павла к Галатам и Евангелия от Матфея. За Божественной Литургией Предстоятель совершил иерейскую хиротонию: насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры иеродиакон Косма (Карташов) был рукоположен во иеромонаха. По окончании богослужения Святейшего Патриарха Кирилла от лица насельников Лавры приветствовал архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Владыка наместник поблагодарил Его Святейшество за постоянную живую связь с монашеским братством преподобного Сергия.

В ответном слове Его Святейшество отметил особое духовное и историческое значение Лавры преподобного Сергия. "Я радуюсь возможности в первое Рождество, которое праздную в сане Патриарха Всероссийского, прибыть в дом святого преподобного Сергия, дом Святыя Троицы, чтобы вместе с братией и со всеми вами, дорогие паломники, еще раз прославить Христа Рожденного", - сказал, в частности, Патриарх.

"Троице-Сергиева лавра - наш общий дом, наша духовная столица. И потому с таким особенным чувством молишься под сводами древних храмов Лавры - именно потому, что представляешь себе, какая огромная сила молитвы, сила подвига была сконцентрирована в этих местах на протяжении всех этих долгих столетий, - поделился своими мыслями Предстоятель Русской Церкви. - Прикасаясь к святыням Лавры, и в праздничные дни, и в будничные, мы уносим отсюда дар Святого Духа, поддержку святого и преподобного отца нашего Сергия Радонежского и молитву тех иноков, которые здесь продолжают его служение".

"Я хотел бы пожелать Вам, Ваше Высокопреосвященство, братии святыя обители сея - Троице-Сергиевой лавры, помощи Божией в несении своего послушания, крепкой веры, детской веры, несгибаемой веры, живого религиозного чувства, живой молитвы и живого слова, - сказал, обращаясь к наместнику и насельникам, Священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой лавры. - И тогда мы действительно будем наследниками Преподобного - не только по месту своего проживания, не только по внешнему виду, но, что самое главное, мы будем наследниками его духа".

За братской трапезой состоялась беседа Его Святейшества с насельниками Лавры. В связи с тем, что 10 января исполнилось 115 лет со дня открытия лаврской типографии, Святейший Патриарх Кирилл благословил вручить каждому насельнику в качестве Патриаршего дара четырехтомник "Слова и речи святителя Филарета (Дроздова)", изданный Патриаршим издательско-полиграфическим центром Лавры. "Чтение таких авторов, как святитель Филарет (Дроздов), помогает тому, чтобы вера наша оживала", - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. Архиепископ Феогност преподнес Его Святейшеству трехтомную "Библейскую историю" профессора А.П.Лопухина. Перед отъездом в Москву Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил братию Лавры в Трапезном храме.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме