Митрополит Кирилл: Возврата к Юлианскому календарю не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл: Возврата к Юлианскому календарю не будет

11.01.2010


Болгарский архиерей подчеркнул, что решения Синода подлежат обязательному исполнению …

митрополит Варненский и Великопреславский КириллВозврата к Юлианскому календарю не будет, заявил митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл журналистам в ответ на вопрос: актуальна ли тема возврата к старому церковному календарю в Болгарии, сообщает сайт Православие.БГ.

"Всегда могут и должны подниматься какие-то вопросы. Нужно, однако, понимать, что именно стоит обсуждать, как поступать и какие последствия могут возникнуть. Святейший Синод несет ответственность за управление Болгарской Православной Церковью. Он не принимает случайных решений. Верующие со своей стороны, должны доверять верховному руководству. Даже если они считают, что решение Синода неправильно, они должны проявить послушание. Раз Синод принял какое-то решение, его надо выполнять", - сказал владыка Кирилл.

Отвечая на вопрос, является ли каноническим григорианский календарь, по которому сейчас живет Болгарская Православная Церковь, тем более что ряд болгарских клириков выступает за возвращение к старому стилю, митрополит сказал: "Дело в том, что Болгарская Православная Церковь, как и другие Церкви, празднующие вместе с ней, не приняли католический григорианский календарь. Календарь, по которому мы отмечаем праздники - исправленный юлианский, а не григорианский. Исправленный календарь более точен, более близок к астрономическому. Представьте себе, что мы празднуем Рождество Христово в январе, а спустя какое-то время это уже будет совершаться в феврале; что же из этого выйдет? Важно, что Святейший Синод не отказался от древней практики пасхалии - празднования Воскресения Христова, которое (как и все переходящие праздники) все Православные Церкви празднуют вместе".

Между тем, как ранее заметил в интервью "Русской линии" диакон Владимир Василик, "для православного христианина вопрос о том, по какому календарю жить, имеет, безусловно, большое значение. Юлианский каледарь принят Соборами Святых отцов, и, прежде всего, - Первым Вселенским Собором, который утвердил нынешнюю Пасхалию. Это своего рода наша хронологическая икона. Что касается григорианского календаря, то он, как известно, был принят католическим папой Григорием XIII и, мягко говоря, не очень верующим астрономом Тихо Браге. Вот и вся разница. Читающий да разумеет".

Напомним также, что в конце 2009 года болгарский священник Марий Димитров и группа мирян подали заявление в канцелярию Святейшего Синода Болгарской Православной Церкви, в котором содержатся возражения против решения Синода от 1967 года о ревизии богослужебного календаря. В заявлении указывается на "серьезные противоречия между указанным решением Святейшего Синода и действующим церковным каноническим правом и уставом БПЦ" и содержится требование отмены решения от 1967 г. как неправильного и нецелесообразного и объявления его недействительным.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме