Католикос-Патриарх Илия II стал человеком года в Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католикос-Патриарх Илия II стал человеком года в Грузии

11.01.2010

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, по мнению читателей еженедельника «Квирис палитра», стал человеком года, за него проголосовали 63,5 процента опрошенных, передает ИА «Росбалт».
Президент Грузии Михаил Саакашвили занял второе место с 9,4 процента голосов, а на третьем месте расположился оперный певец Паата Бурчуладзе - 3,8 процента. Оппозиционеру Георгию Гачечиладзе свои голоса отдали всего 2,3 процента читателей, а лидер «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели получил 1,3 процента голосов.
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили, родился 4 января 1933 года в североосетинской столице Владикавказ. Его родители были родом из Казбегского района Грузии, отец - из села Сно, мать из села Сиони. В 1952 году Ираклий Шиолашвили окончил 22-ю среднюю школу во Владикавказе и поступил в Московскую духовную семинарию, затем продолжил учебу в Московской духовной академии. В 1957 году, еще будучи студентом духовной академии, с благословения Католикоса-Патриарха Грузии Мелкиседека Третьего постригся в монахи и в честь Илии Пророка был назван Илией. После окончания духовной академии в 1960 году Илия Шиолашвили приехал в Грузию и стал священником Батумского кафедрального собора, в 1961 году получил сан игумена, затем стал архимандритом, а 26 августа 1963 года - епископом и был назначен хорепископом Католикоса-Патриарха. С 1963 по 1972 год был первым ректором единственного в то время духовного училища Грузии - Мцхетской духовной семинарии. В 1967 году епископ Илия был переведен в Абхазскую епархию, а в 1969 году возведен в сан митрополита. 23 декабря 1977 года, после кончины Католикоса-Патриарха Грузии Давида Пятого, решением Синода был избран Патриархом, а 25 декабря состоялась его интронизация.
Русская линия
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме