Александр Сотниченко: "Либерализм как идеология предполагает деконструкцию России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: "Либерализм как идеология предполагает деконструкцию России"

11.01.2010


Петербургский историк об угрозе регионализма …

"Либерализм как идеология сегодня предполагает деконструкцию России, причем не только как империи, но и в нынешних границах. Когда либерал говорит о вхождении России в состав западной цивилизации, то он предполагает ее вхождение туда по частям. Ведь интеграция России в нынешних границах в западную цивилизацию, естественно, невозможна. И Даниил Коцюбинский, как человек честный, предельно четко озвучил эту концепцию. Он абсолютно честно признает, что для того, чтобы нам стать частью Европы, необходимо сначала разрушить Россию, а потом добиваться включения образовавшейся на ее руинах Ингерманландии в состав Европы. И в этом он абсолютно логичен", - заметил в интервью "Русской линии" известный петербургский ученый-востоковед, доцент СПбГУ, к.и.н. Александр Сотниченко, рассуждая об идее регионализма.

Как сообщает "Евразийский клуб", в конце декабря в Петербурге состоялись дебаты на тему "Регионализм и будущее России". В дебатах приняли участие петербургский историк и публицист Даниил Коцюбинский, в прошлом известный своими трудами по истории русского национализма, редактор-составитель сборника "Петербург без России: Pro et contra" и ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока, историк Александр Сотниченко.

Д.Коцюбинский отстаивал идею превращения Санкт-Петербурга в свободную республику, отмечая, что вслед за "путинским самодержавием", которое не имея в своей основе никакой идеи, держится лишь "на честном слове", неизбежно начнется дезинтеграционный процесс, поскольку все резервы для реставрации умершей империи уже исчерпаны. В свою очередь, А.Сотниченко отстаивал точку зрения, согласно которой подобное развитие событий будет губительным и противоречащим интересам России. По его мнению, путинский период нашей истории – это отнюдь не период имперского доживания России, а лишь "затянувшийся транзит". По его мнению, построение империи Россию ждет еще впереди. Вел дебаты руководитель по связям с общественно-политическими организациями Евразийского клуба Санкт-Петербурга Георгий Гимадеев.

Агитационный стикер движения за *свободную Ингрию*Как отметил в комментарии РЛ А.Сотниченко, идеи расчленения Российской Федерации на ряд автономных территорий-республик действительно имеют в либеральных кругах определенную популярность, причем касаются они не только Петербурга с Ленинградской областью, но и других регионов. "И пока у России не появится настоящей интеграционной идеи, есть угроза, что идеи регионализма, в конце концов, приведут к развалу России", - заметил аналитик.

"Противопоставить этим дезинтеграционным идеям можно только принципиально новую имперскую стратегию, которая бы отличалась как от царской империи, так и империи советской. Сейчас очень многие страны разрабатывают такие концепции и с успехом воплощают их в жизнь. России также необходима принципиально новая интеграционная стратегия. Ведь идея империи не потеряла своей актуальности, напротив, она крайне актуальна в условиях построения многополярного мира. И у нас сегодня только два пути: либо полная дезинтеграция и гибель России как государства, с неминуемым исчезновением русских как народа и цивилизации, либо построение новой империи", - заключил Александр Сотниченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме