"У России нет другой альтернативы, кроме православной идеологии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"У России нет другой альтернативы, кроме православной идеологии"

Итоги 2009 года / 04.01.2010


Протоиерей Вячеслав Пушкарев подвел итоги 2009 года …

"Среди важнейших событий этого года я бы выделил два. Первое - это проведение Поместного Собора и избрание на нем Святейшего Патриарха Кирилла. И второе важное событие - это выступление Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, когда он подводил итоги уходящего 2009 года. Он объявил полную модернизацию промышленности, экономики, структурной организации страны. В общем-то, я с его декларациями согласен", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев, подводя итоги 2009 года.

Вместе с тем, заметил отец Вячеслав, некоторые заявления Президента России вызывают у него недоумение. "Президент сказал, что скоро он издаст указ о реформировании МВД, заметно сократив его аппарат, а через какое-то время сообщил, что повальных увольнений в ведомстве не будет, и он вообще против каких-либо революций в этом вопросе. То есть он дал народу большую надежду и тут же ее отнял. Я же убежден, что закваска плоха по сути и ее необходимо заменять. Почему в своё время получилось реформирование аппарата у коммунистов? Потому что они полностью убрали весь предыдущий царский аппарат, и поставили своих людей - энергичных, проверенных революцией, которые и возглавили новые структуры, министерства, военные и гражданские ведомства. А старых специалистов они привлекали лишь в качестве консультантов, которые не имели большого влияния на принятие решений. Именно это и помогло большевикам в корне изменить ситуацию в стране. И сегодня без такой "революции" Президенту в борьбе с олигархическим капитализмом, в борьбе с обнаглевшей государственной бюрократией, не обойтись. Нужно умно провести революцию снизу доверху для того, чтобы низы могли поддержать изменения верхов", - добавил священник.

"Президент в своей речи абсолютно ничего не сказал о полной замене духовно-нравственной парадигмы нашего общества, о возвращении к традиционным корням. Он ничего об этом не сказал, а надо было сказать, потому что у России нет другой альтернативы, кроме православной идеологии и православной икономии. Ничего другого за последние 30 лет никто предложить не смог. Но Президент ничего такого не сказал, а это значит, что я, который во всем остальном согласен с Президентом, не верю в то, что запланированные реформы принесут плоды. Не исключено, что затраты на модернизацию будут огромные, а получится всё как обычно. Потому что без кадрового ресурса, без новых людей, без совершенно нового мышления - человеколюбивого и боголюбивого - мы страну не изменим. Без этого любая модернизация нашей страны безнадежна", - убежден отец Вячеслав.

"Из выступления Президента я понял, - сказал пастырь, - что год, по сути, прошел в нашей стране напрасно, страна ещё ничего не поняла и в следующем году, похоже, тоже ничего не поймет. И если первое из названных мною важных событий укрепило Церковь и дало ей новый импульс к активной жизни, к отстаиванию своих интересов, к возрождению русской национальной духовности, ментальности, культуры, сознания, то во втором случае государство показало, что оно, если и не деградирует, то по крайне мере стагнирует".

"Всем верующим читателям "Русской линии" хочу пожелать самого главного - не халтурить в новом году, делать всё так, словно бы делаешь в последний раз, словно ты именно сейчас предстанешь пред лицем Божиим. Хочу всем пожелать крепкого сибирского здоровья, без которого сегодня не обойтись. И, конечно, многие и благие лета под благословляющим омофором Матери Божией, укрепляющей с помощью Духа Святаго в свете рождающегося Богомладенца Иисуса Христа. А всем неверующим читателям РЛ хочется пожелать, чтобы они проснулись, включили свой критический ум, и попытались понять, что нет у России другой альтернативы, кроме как стать православной страной. Желаю им понять это и начать претворять в жизнь имеющееся наследие Православия. А самим вступить на путь спасения, который приведет их в Дом Хлеба, в Вифлеем, в город, где родился Спаситель мира, который принес жертву за всех и научил всех нас понимать более того, что понимают неверующие люди", - пожелал отец Вячеслав.

"Особенно поздравляю мою любимую редакцию за то, что даете нам - авторам возможность свободно, по-разному, но по-православному высказывать свои мнения, которые должны открыть искуснейших и помочь сделать нашу Церковь умнейшей, красивейшей, сильнейшей, полезнейшей и спасающей. Ещё хочу поздравить всех авторов "Русской линии". Все молодцы, все умницы, даете такие прекрасные материалы! "Русская линия" - это самый лучший и самый интересный сайт, сайт не просто информационный, но и аналитический. По крайней мере, я лучше сайта не знаю", - заключил протоиерей Вячеслав Пушкарев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме