Николай Коняев: "Это год освобождения от иллюзий"

Известный русский писатель об итогах прошлого года

Н.М.Коняев"Главным событием 2009 года лично для меня стали выборы Патриарха Русской Православной Церкви. Думаю, что и не только для меня, поскольку вопрос о руководстве Церкви сегодня для православных людей даже важнее, чем вопрос о руководстве государством. Я считаю то, что в такой момент выбрали Патриарха Кирилла, было очень правильным решением. Именно такой человек и должен возглавить Церковь в трудный переломный момент нашей жизни", - сказал в интервью "Русской линии", подводя итоги прошлого года, известный русский писатель, секретарь правления Союза писателей России, главный редактор журнала "Аврора" Николай Коняев.

"Лично для меня этот год также был очень значимым и важным. Мне исполнилось 60 лет, а это предварительный итог жизни. Когда отмечаешь юбилей, естественно задумываешься о его значении для себя, о том, что сделано, ведь это, по сути, целая жизнь. Вспоминаешь сверстников, тех людей, которые жили с тобой, думаешь о событиях, которые происходили, это очень важно. Оказывается, что 60 лет назад завязывались многие узлы в истории нашей страны, в истории нашего общества. 60 лет назад умер самый великий русский силач Иван Поддубный, умер великий молитвенник преподобный Серафим Вырицкий. И эти годовщины прошли без пафоса, они оказались незамеченными, но они ведь очень существенны. 60 лет мы уже живем без главного силача и главного молитвенника. Тогда же родилась и атомная бомба, отчасти благодаря которой (но в основном по молитвам и трудам) держится наша страна", - сказал писатель.

"Этот год очень важный и насыщенный для страны, это год освобождения от иллюзий. В принципе, мы уже лет двадцать освобождаемся от иллюзий либерализма, демократизма, тех ценностей, которые нам подсказывали, говоря, что это "самые главные ценности", от этих ложных зарубежных веяний. В этом году мы как народ очень четко поняли, что с такой экономикой и с властью, ее поддерживающей, страна, конечно, двигаться никуда не будет. Она остановится и будет падать. Для того, чтобы этого не происходило, нужны не просто революционные дела и не помощь Запада, как полагают некоторые люди, которые выходят на демонстрации протеста, а нужна глубокая молитва, глубокое осознание своей причастности к истории страны, к её общественным и духовным ценностям, готовность к участию в делах страны. Поэтому желаю всем стойкости, мудрости, спокойствия, что бы нам не готовил новый год. Желаю надежды на то, что мы сможем пройти через все испытания, которые нам этот год предложит", - заключил Николай Коняев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Коняев:
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи автора
"Итоги 2009 года"
Владимир Хомяков: Это был год маленьких побед
Сопредседатель "Народного Собора" об итогах 2009 года
06.01.2010
Юрий Бондаренко: "В Новый год мы вступаем значительно окрепшими"
Руководитель движения "Возвращение" об итогах 2009 года
06.01.2010
Протоиерей Сергий Рыбаков: 2009 год был напряженным, но ровно рабочим
Рязанский священник подвел итоги прошлого года
06.01.2010
Протоиерей Георгий Городенцев: "Год был тяжелым, как и все эти годы"
Преподаватель Одесской Духовной семинарии об итогах 2009 года
05.01.2010
Все статьи темы