Михаил Леонтьев: "Смертельную болезнь вылечить невозможно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Смертельную болезнь вылечить невозможно"

Итоги 2009 года / 04.01.2010


Известный журналист рассуждает об итогах "кризисного" года …

Михаил Леонтьев"Если выбрать нечто главное, приоритетное, которое, на мой взгляд, фундаментальнее всего остального, то это - одно событие, в котором можно различить три аспекта. Первое - это кризис, протекание процесса кризиса, развитие его. Второе - это реакция и ситуация, связанные с кризисом в России. И третье - это реакция и ситуация, связанные с кризисом в Америке. Ну, и можно, наверное, выделить четвертое - реакция и ситуация в Китае. Это все - главное для любого человека, который оценивает ситуацию с точки зрения фундаментального осмысливания процесса", - отметил в интервью порталу KM.ru известный журналист и аналитик Михаил Леонтьев, подводя итоги 2009 года.

По мнению журналиста, Россия оказалась самой уязвимой из всех существенных мировых игроков в отношении кризиса. "При этом я согласен с тем, что политическая система, социальная система, национальная психология на первом этапе в какой-то степени оказались очень устойчивыми. Поэтому говорить о том, что Россия почувствовала кризис больнее всех, неуместно, - отметил М.Леонтьев. - Но ущерб он нам нанес на сегодняшний момент максимальный, сравнивая как с т.н. передовыми странами, так и с нашими партнерами по БРИК. В первую очередь это - обвал обрабатывающей промышленности. То есть то, что должно было и могло по всем параметрам стать оселком, мотором по противодействию кризису и, возможно, даже по его блокированию, больше всего пострадало. Это - характеристика качества нашей политики и экономики".

"Россия показала, что она абсолютно уязвима в случае, если кризис будет развиваться дальше. А все, что происходит в этот год (мы с этого начали, что первое - это само развитие кризиса), показывает, что кризис не может не развиваться. Все действия, вся антикризисная политика мирового регулятора (а регулятор у нас по-прежнему один) сводятся к одному - к оттягиванию расплаты "по гамбургскому счету", к надуванию экономики деньгами, деривативами, долгами, обязательствами и т.д. То есть никакой терапии (тем более - антикризисной хирургии) мы не видим. Эта политика оказалась очень эффективна в том смысле, что она приносит результаты - кризис действительно оттягивается. Видно, что механизмы работают и будут еще достаточно серьезное время эффективны, т.е. они будут работать. Эту политику можно оценить очень высоко. Американцы, на мой взгляд, не делают никаких существенных ошибок. Они очень четко и осознанно работают на оттягивание кризиса, на продление агонии своей системы. Эту политику можно оценить высоко, если заранее понять, что ничего другого они делать не могут, что требовать от них лечения невозможно. Смертельную болезнь вылечить невозможно. Если мы говорим о лечении, то еще раз повторю: лечение связано с ликвидацией тех диспропорций, с погашением тех огромных обязательств, которые лежат на американской экономике в целом (и на бюджете, и на корпорациях, и на домохозяйствах), с прекращением глобального экономического паразитизма. Все это Америка позволить себе не может технически", - считает эксперт.

"Я не могу поставить в вину американским политикам, что они не хотят серьезно рассматривать как способ действия некие мероприятия, которые приведут к падению ВВП минимум на треть. К падению потребления американцев в 2 раза, к практически одномоментному прекращению функционирования доллара как мировой резервной валюты, и утраты, таким образом, всякой возможности, даже временной, погашать свои обязательства путем эмиссии. К утрате Америкой глобальных мировых позиций и т.д. и, в конце концов, к катастрофическим результатам, одномоментным в отношении всех остальных участников этой системы. А эта система глобальна: она мировая, включая и Китай, и Россию, и всех остальных. Ставить в вину им можно абстрактно, риторически то, что они довели себя и мир до этого состояния, но это - уже вопрос философский, к вопросам текущего экономического управления отношения не имеющий. Китай на сегодняшний момент показал способность, которую не показала Россия - как по объективным (надо признать, что у Китая каких-то возможностей было гораздо больше), так и по субъективным причинам. То есть способность и абсолютную готовность китайских руководителей осуществлять ту политику, которая нужна Китаю, а не политику, которая нравится кому-то постороннему. О нас это сказать нельзя", - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме