Как понимать? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как понимать?

04.01.2010


Информация, озвученная на презентации в Казани учебника "Основы исламской культуры", противоречит последним заявлениям президента Татарстана …

Минтимер ШаймиевВ распространённом 29 декабря ИА "Интерфакс" обширном интервью президента Татарстана Минтимера Шаймиева корреспонденту агентства Гульнаре Хасановой заметное место было отведено выяснению отношения главы республики к вопросу преподавания в школах России "Основ православной культуры".

Собственно говоря, ничего нового и неожиданного Минтимер Шаймиев, являющийся рьяным противником введения этого предмета и давно уже предлагающий преподавать вместо него "Историю религий", не сказал. Но при этом, аргументируя свою позицию, он особо подчеркнул, что: "В складывающейся ситуации можно было бы предположить, что будет поддержана инициатива по преподаванию в школах республики курса "Основы мусульманской культуры". Но мы слишком дорожим тем согласием, что сформировалось в республике за многие века совместного проживания людей разной веры и национальности, чтобы допустить разделения детей (а это неизбежно затронет и их родителей, семьи) по этноконфессиональному признаку. Это наша принципиальная позиция, которой мы следуем и по сей день".

Однако в тот же день ИА "Татар-информ", освещающее события в республике в русле официальной политики местных властей, разместило материал Алии Сабировой о состоявшейся в Казани в Духовном управлении мусульман Татарстана презентации учебного пособия на русском языке "Основы исламской культуры", автором которого является главный казый республики Джалиль-хазрат Фазлыев. При этом, помимо мусульманских духовных лиц, в ней, как сообщается, принял участие начальник Управления по делам религий при Кабинете министров Татарстана Ренат Валиуллин.

Оказывается, местная версия "Основ мусульманской культуры" уже была издана ранее "десятками тысяч экземпляров несколько раз", как учебное пособие на татарском языке, под названием "Жалиль хэзрэт дэреслэре" ("Уроки Джалиль-хазрата") и "широко используется во многих регионах в качестве учебного пособия на курсах при мечетях, а также при факультативном преподавании исламской культуры". Кроме того, как сообщает "Татар-информ", по инициативе того же Джалиль-хазрата Фазлыева в Балтасинском районе Татарстана "уже 11 лет во всех средних школах" преподаётся "предмет "Нравственность".

"В связи с предстоящим введением в обязательные программы средних школ основ религиозных культур, учебное пособие Д.Фазлыева будет представлять определённый интерес, отметили участники встречи. Оно будет использоваться в подготовке различных учебных пособий", - информирует автор статьи.

При этом вызывает закономерное недоумение очевидное противоречие информации, озвученной на презентации учебника "Основы исламской культуры", тому, что сказал Минтимер Шаймиев. Остаётся только догадываться, что на самом деле скрывается за этой неуклюжей "утечкой информации", ставящей под сомнение искренность заявлений главы Татарстана.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме