Белоруссия опровергла слухи о прекращении поставок нефти из России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белоруссия опровергла слухи о прекращении поставок нефти из России

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 04.01.2010

Россия не приостанавливала поставки нефти на территорию Белоруссии, об этом 4 января заявил пресс-секретарь "Белнефтехима" Марина Костюченко, сообщает Lenta.ru. Днем ранее агентство Reuters со ссылкой на неназванных трейдеров передавало, что поставки были прекращены. 
Пока Россия и Белоруссия не подписали контракт на поставку нефти в 2010 году - ожидается, что переговоры по этому вопросу продолжатся 4 января. Минск и Москва не могут договориться о пошлинах на углеводороды: в Белоруссии настаивают на сохранении льготных ставок для той нефти, которая перерабатывается на местных заводах, а потом идет на экспорт. Кроме того, обсуждается и тариф на прокачку нефти по территории Белоруссии, а также участие российских компаний в нефтяных активах соседней страны. 23 декабря посол России в Белоруссии Александр Суриков заявлял, что договор может быть подписан даже в феврале, но на условия поставок в январе это не повлияет: по его словам, прокачка нефти продолжится в необходимых объемах. До 2010 года Россия поставляла нефть в Белоруссию по льготной экспортной пошлине, составлявшей треть от той, которая платится при экспорте через другие страны. Стоит отметить, что конфликт России и Белоруссии уже привел к росту цен на нефть на мировом рынке: 4 января они поднялись выше отметки в 80 долларов за баррель WTI. Трейдеры опасаются, что ситуация может привести к срыву поставок углеводородов в Европу.
Русская линия
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме